金域医学等发起成立中国首个医检整合联盟

2018/06/04 21:22:39

    6月3日,中国医检整合联盟成立大会暨中国医检整合高峰论坛在广州隆重召开。在中国工程院樊代明院士的倡导下,广州医科大学和广州金域医学检验集团共同发起成立中国首个医检整合联盟宣布成立。

    联盟由500多家医学高等院校、科研院所、医疗机构、企业、行业协会(学会)及专家共同自愿组成,旨在贯彻落实健康中国发展战略,以产、学、研、政、医、检一体化模式推动中国医学和检验整合发展。

    作为惠及大众健康的一项重要战略举措,我国正大力推动精准医疗计划,希望通过精准医疗的精准性和便捷性,实现对疾病和特定患者进行个性化精准治疗,提高疾病诊治与预防的效益。精准医疗的前提是精准诊断。一项疾病的精准诊断往往需要多个临床学科、多个平台、多种技术的相互配合与应用。因此,要实现精准诊断就需要产、学、研、政、医、检各方高度整合。

    整合医学创始人中国工程院樊代明院士极力倡导,由积极关心和参与医学和检验整合事业的国内外有关医学高等院校、科研院所、医疗机构、企业、行业协会(学会)等资源组成学术性、公益性、开放式的非官方社会团体"中国医学和检验整合联盟",从而更好地贯彻落实健康中国发展战略,推动医学和检验整合发展。

    "医检整合联盟顺应世界医学发展的潮流而诞生。"樊代明表示,医学的发展已经从经验医学时代和科学医学时代,走向整合医学的新时代。整合医学为人类健康提供了全方位、全疗程新思路。医学检验作为一个有机的整体,或者作为医学下面一个二级学科,也必将迎来整合医学。

    今后,医检整合联盟将坚持以人为本、医检结合,建立重大疾病的早期检查和诊断体系,提高疾病防治的可行性和效果,同时面对"生物、社会、心理、生态"所引起的疾病,统筹并系统整合临床医学、检验医学、社会医学和网络信息,发展医检整合新理论、新思路、新路径,针对全人群、全生命过程、全疾病发展过程提供更好的健康理论指导和健康服务体系。

    此外,联盟还将搭建信息发布和交流平台、公共服务平台、医检整合成果转化服务平台等多个平台,促进联盟会员单位之间的信息互通和资源共享,促进临床需求与科研资源的对接,以及科技成果与产业资源、资本的对接,推动医检整合领域科技成果转化。在人才培养方面,联盟将重点探索医检整合的人才培养新模式,为医检整合领域培养具有人文情怀、国际视野、创新精神和实践能力的高质量、复合型医检人才。

    作为联盟发起机构之一,金域医学董事长兼首席执行官梁耀铭表示,金域医学以临床和疾病为导向,不断寻求医学诊断与临床、医疗服务产业链上下游的有机结合,提升核心竞争能力和可持续发展能力。金域早年就与广州医科大学共建"广州医科大学金域检验学院",整合产学研社会资源,提供从本科生、硕士生、博士生到博士后的系统性的专业人才培养服务。(李五强)


                        
                    

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP