中曼石油:公募私募均看好中曼石油

2018/06/04 19:21:47

    1.请介绍一下公司基本情况。

    中曼石油是以钻井工程为主线,以装备制造为支撑,打造了工程业务与装备一体化的模式。在钻井工程中,中曼石油的施工能力覆盖钻井、测井、录井、固井、完井、钻井液以及定向井等项目,实现了井筒技术一体化。

    公司客户包括贝克休斯、俄气、马石油、中石油、斯伦贝谢、壳牌、巴什石油等。公司积极实行“走出去”和“聚焦两伊”战略。

    2.国际油价与公司业绩的关系如何?

    1、油价传导油服行业业绩尚须时间等待,但行业回暖已成大势。油价对公司的最明显的影响就是近期招投标数量及金额增加,投标机会增加,预计长远公司业绩向上。

    2、从国际油价上涨,传导到公司投标价格回升,短期内还不太明显,长期看好。尽管从最近的投标情况来,溢价的情况不是很明显,油价传导周期大约6个月,油价复苏在未来大概率会拉升油服价格。

    3、油服行业周期波动属性不如油价周期波动属性。公司业绩的周期性不如油价波动明显,因为工程服务周期2年左右,服务期间不受国际油价波动的影响。

    3.相比其他国内油服企业,贵公司有何亮点?

    1、先发优势叠加品牌积累,公司成长空间巨大。2010年公司就走出海外,尽管目前国内民营油服也逐步开始布局海外,但公司海外布局起步早、具有先发优势。公司在海外已经形成了相对的竞争优势,这是公司最大的亮点。随着油价复苏,公司成长空间会进一步打开。公司已经完成品牌积累,接下来计划将经营业绩逐步放大。管理层对石油行业具有十分丰富的经验,希望利用油价复苏的机会将公司做强做大。

    2、“聚焦两伊”战略扛住油价下行压力。在油价低迷之时,中东地区的活跃钻机数并

    没有受到太大波及,公司选择中东市场作为主战场,归母净利润仍保持持续增长态势。项目服务超客户预期。始于2013年的一期项目的钻井周期为325天,始于2015年的二期项目的周期下降为245天,目前三期项目钻井周期185天完成,钻井周期的大幅下降为客户提供了额外的收益、提升了工作效率。同时,公司的工作效率也得到了提升,业务毛利率顺势拉升。

    3、业务优势明显。公司在深井、复杂井、长距离水平井方面具有优势,承担了一些

    国际四大油服公司都不能承担的工作任务,在中东市场具有一定的品牌影响力。

    4.公司钻井工程做的是油田技术服务,在业内的行业地位,与斯伦贝谢、贝克休斯等相比如何?

    与国际四大油服公司比较,公司奉行差异化竞争战略,即利用钻井带动其他技术服务。四大油服公司的技术服务竞争力强大,国内企业与它们还有差距。而中曼的强项是钻井,以钻井业务为切入点带动其他技术服务。在获得钻井订单的基础上,创造签订大包服务项目订单的机会。

    5.海外业务的安全性如何?

    公司选择在伊拉克相对安全的南部地区开展业务,即使在ISIS最为猖獗的2014-2015年,公司受到的影响也很小,没有发生一起人身伤亡事件,且石油项目地一般都比较偏僻,相对安全。公司还采用商业投保、聘请安保机构提供安保服务等措施进行人员安全风险控制。

    6.目前毛利率较高,未来毛利率常态化会是一个什么水平?

    1、公司毛利率明显高于同行原因:一方面,巴格拉区块是伊拉克最复杂的区块,每桶油的酬金比较高,叠加政府补贴;另一方面,公司的俄气项目周期逐步缩短,日均分摊的成本比较低。

    2、钻井周期逐步缩短的原因。一方面,工程队遇到困难时,在初期会采取相对保守的方案,随着钻井工程的推进,对当地的地质情况越来越熟悉,后续遇到类似问题时反应比较快。另一方面,公司技术研发投入较大,在深井、复杂井和长距离水平井方面的业务能力逐步提升。

    3、定价依赖工作量与地质特征。公司的业务定价一方面考虑工作量,如井的深度;另一方面还要考虑作业的地质特征,而国内的井一般较浅,每口井的价格比海外低很多。

    4、预计项目未来毛利率保持在30-45%水平。毛利率取决于当地的地质特征以及施工队的熟悉程度。预计未来项目在30%-45%的毛利率水平。

    7.公司2017年新签订单、2018新签订单,以及同比增速如何;目前在手订单及增速如何?公司订单披露的原则?

    1、新增订单饱满。2017年新增订单13亿元(其中上半年9亿元);2018年1-5月订单达12亿元,其中巴基斯坦国家石油公司订单约3亿元,BP(英国石油公司)十五口井的大包服务近4亿元,国内订单3亿元多。

    2、在手订单有望拉升业绩。目前在手执行的项目约22亿元。2018年可以确认收入约13亿元,2019年可以确认收入超过8亿元。

    3、投标结果看好。油服行业复苏,公司目前已投标的客户较多,如BP、壳牌、马石油、俄石油等,总共已投标金额在80亿元以上。

    4、大包项目占订单总量80%以上。公司在海外能够独立承揽大包项目,大包项目的盈利点比分包项目要多,而目前公司订单以大包项目为主,占所有订单的80%以上,优化的订单结构是公司毛利率维持高水平的重要原因。

    5、订单披露的原则:达到上交所披露的金额要求时,合同一旦签订,会在签订后两个工作日进行披露。

    8.产能是否能跟上公司发展的需要?

    1、当前产能足以满足未来3-5年发展需要。公司拥有有上海临港和成都两个钻机制造基地,每年能生产10-20台钻机。

    2、产能利用率高。海外陆地钻机一般保持一定数量闲置状态,这是合理进行设备储备的要求,一旦有订单了闲置的钻机就能开工。而国内钻机一般都处于工作状态,冬天不施工的情形除外(海外地区一年365天都需要施工)。

    9.人力资源是否会成为发展过程中的问题?

    1、岗位配备充足。海外很多岗位实行“一配二”的人员方案,西方石油公司要求基层员工工作2个月后休息1个月,以保证人员安全。多配备的员工能够在新项目开工的第一时间内到岗工作。

    2、人才储备充足。当前的人才结构比较合理,前几年油价下滑之时,公司反而人员扩张。第一是公司从四大油服公司招聘了不少优秀人才,第二是从全国各大石油大学招聘了不少大学生。总体而言,人才问题不会是公司发展的瓶颈。当然,懂俄语且具有石油专业知识的人才比较难招聘,公司正加大力度招聘。

    10.未来经营计划和目标如何?

    1、重点市场:中东的伊拉克、沙特及俄语区市场。首先伊拉克市场仍是中曼的核心市场,前几年中曼在伊拉克市场形成的品牌影响力,是中曼在伊拉克扩展业务的重要支撑,未来将在伊拉克继续发力。第二是沙特市场,沙特是全球钻机服务最高端的市场,主要是四大油服公司所垄断,公司希望抢占一部分市场份额,进一步提高公司在全球的影响力,目前公司正在进行沙特阿美公司的资审。第三是俄罗斯市场,中国和俄罗斯的政治关系较好,当地企业欢迎中国民营企业去投资,现在是在俄罗斯投资能源项目的黄金时期,风险相对前几年小很多。同时经过近一年与俄石油公司的良好合作,为长远发展奠定了基础。

    2、向产业链上游布局。公司在2015年就开始关注海外油田项目了。目前有几个项目已经谈的比较成熟了。海外勘探项目位于哈萨克,俄罗斯,伊拉克等国家。在国内已中标新疆温宿区块,从目前来看储量不错,计划今年三维和地震,明年出储量报告,明年下半年或后年上半年进行大规模的开发。

    3、上游布局的原因。勘探开发项目的最大风险是地底下没有油,相比其他公司,公司有自己的判断,有控制风险的能力;拿到勘探开发项目后,后续可以带动各类油气服务,公司更能够减小对油价波动的依赖,抗风险的能力增强。

    11.短期内公司面临哪些挑战?

    2018年是公司的平稳过渡之年,前几年俄气项目贡献了较高的效益,俄气三期在今年上半年陆续结束了,其他客户的订单在逐渐增加,新的项目前期在设备等方面有资本投入,短期来看财报表现不会太抢眼。但从长远看,随着公司战略的落地,相信未来公司盈利能力会有显著提高。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP