彤程新材:“生意经”:掘金万亿特种新材料市场

2018/07/09 11:30:01

    文/吴泽

    蛰伏特种新材料领域19年后,彤程新材料集团股份有限公司(以下简称“彤程新材”,603650.SH)在资本市场迎来收获期。

    6月27日,彤程新材在上海证券交易所挂牌上市。招股说明书显示,彤程新材此次IPO计划募资约6.76亿元,用于华奇化工年产2 万吨橡胶助剂扩建项目、年产2.7 万吨橡胶助剂扩建项目等。

    彤程新材董事会秘书施金贵表示,公司将以此次上市为契机,利用已有的研发优势、先进的制造平台和良好的品牌,通过募集资金投资项目的建设,在不断扩大现有主导产品的市场占有率基础上,完成产品结构和生产工艺的优化,继续巩固行业的领先地位,基于多维度产品线发展思路,实现企业效益最大化。

    “领跑”特种新材料

    彤程新材创建于1999年。创业伊始,主要从事全球知名品牌的轮胎橡胶用化工材料的商贸代理。

    六年后,彤程新材迎来了转型的关键节点。自2005年起,彤程新材开始构建自己的研发及技术服务团队,并分别于2006年和2011年在北京和上海建立南北两个研发中心。基于强大的自主研发能力,彤程新材贯通了上、下游全产业链。据悉,目前彤程新材已拥有生产高纯度烷基酚PTBP、POP、烯烃及酚醛树脂的能力,服务范围也从轮胎橡胶用化工材料,扩展至汽车材料、通用橡塑、医疗材料、食品添加剂等诸多领域。

    其中,作为全球重要的轮胎橡胶用化工材料供应和服务商之一,彤程新材已形成了以增粘树脂、补强树脂、粘合树脂为主的百余种橡胶助剂系列产品。该公司增粘树脂、补强树脂、粘合树脂等主要产品的生产工艺和技术均已成熟,处于大批量产阶段,部分产品技术达到国际领先水平。

    据悉,橡胶助剂市场需求主要取决于下游橡胶工业的发展。根据中国橡胶工业协会的统计,我国橡胶消费量从2011 年的690 万吨增长到2016 年的926 万吨,年复合增长率为6.06%;2016 年我国橡胶制品行业销售收入达到了10334.69 亿元,实现利润总额约647.39 亿元。根据中国橡胶工业协会预测,“十三五”期间,橡胶工业行业销售收入年均增长率约7%,橡胶消费量年均增长率约6%。

    如今,在万亿级市场深耕19年后,彤程新材已成长为橡胶助剂行业名副其实的龙头企业。根据橡胶助剂协会统计,2016年,国内橡胶助剂生产企业中,彤程新材按工业产值排名第四位;而特种橡胶助剂生产企业中,彤程新材按工业产值排名位列首位。

    施金贵表示,彤程新材立足于橡胶助剂行业,目标成为全球范围内拥有全产业链竞争优势的功能性特种材料制造商与“产品使用方案”提供者。在继续扩大轮胎用特种材料研发、生产、销售的同时,公司将继续拓展新的细分市场,做特种新材料领域“产品-技术”研创与转化的引领者。

    如今,随着全球绿色化、低碳经济的发展以及国家政策大力支持发展绿色型橡胶助剂产品,绿色化、低碳化成为我国橡胶助剂行业发展趋势。彤程新材也在不断优化现有橡胶助剂产品结构和生产工艺,走清洁生产的可持续发展道路的同时,还在其他新型化工材料领域发力,比如电池材料、车体材料等。

    不仅如此,彤程新材还持续开拓酚醛产品在其他行业的应用,其非轮胎业务板块遍及保温、隔热、阻燃、隔音、绝缘、封装、环保材料、胶粘剂、涂料及航空航天用复合材料等领域。

    国内外同时发力

    从最初开展橡胶助剂的代理业务,到实现以橡胶用酚醛树脂为主的特种橡胶助剂自主生产,彤程新材已成为特种橡胶助剂产品系列较丰富的生产供应商,可广泛满足下游客户多样化的使用需求。

    西南证券研报显示,目前,彤程新材自产产品型号达180余种,涵盖增粘树脂、补强树脂、粘合树脂等多个品类;该公司还代理销售十余家国际知名化工企业的百余种橡胶助剂产品,如巴斯夫的超级增粘树脂、Flow Polymers的均匀剂、住友化学的间苯二酚、Struktol的均匀剂及其他加工助剂、道达尔的环保油等。

    如今,稳扎稳打的彤程新材在巩固国内市场的基础上,还在全力开拓境外业务,持续关注下游国际市场,在重点发展地域建立自己的产品制造企业及联合研发机构,实现综合效益最大化,进一步拓展产品全球市场占有率。

    凭借稳定的高品质原料供应、先进的生产控制工艺和严格的质量管理体系,目前彤程新材的客户已基本覆盖全球轮胎75强,其中包括普利司通、米其林、固特异、马牌、倍耐力等全球知名轮胎企业。

    这主要得益于彤程新材的国际化视野。据悉,该公司始终瞄准国际领先企业的管理水平,坚持采用国际化的质量管理体系,建立了覆盖原料采购、生产、监测、产品入库、售后服务全过程的质量管理流程并有效执行。目前彤程新材已通过通标标准技术服务有限公司(SGS)的ISO 9001∶2008质量管理体系认证和ISO/TS 16949∶2009质量管理体系认证。

    为了继续巩固在国内外的领先地位,彤程新材正在加快“智能化”步伐。据悉,此次上市募资除了用于橡胶助剂扩建项目外,还涉及生产设备更新提升项目、企业智能化建设项目、研发中心升级项目。

    据彤程新材总裁周建辉介绍,彤程新材已经筹划建设智能化工厂,其中华奇化工、彤程化学两家子公司将进行仓库智能化建设,通过利用信息化管理手段代替传统管理模式,不断提高管理与智能制造水平,从而降低成本,以实现利润最大化。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP