韶钢松山:迎7家调研团,明星机构现身

2018/03/08 22:40:01

    1.公司2017年产量及2018年生产计划情况?

    2017年,公司全年实际产铁630万吨,钢599万吨,钢材580万吨,焦炭280万吨。公司参股的宝钢特钢长材有限公司的子公司宝特韶关产特棒84万吨。2018年计划全年产铁628万吨;产钢610万吨;产钢材585万吨;自产焦炭285万吨;公司参股的宝钢特钢长材有限公司的子公司宝特韶关产钢90万吨,产特棒90万吨。

    公司2017年效益大幅提升主要得益于:(1)行业景气、钢材价格高;(2)管理变革、提升效率;(3)有效产能利用率提升;(4)优化铁钢比;(5)人力资源优化等。

    2.今年春节前后钢材的社会库存上升很快,贵公司的库存情况是怎样的?

    今年3月初的社会库存较往年要高,主要是限产的同时也限制施工影响。公司春节前对这种情况已有预案,节后公司加快了销售节奏,现在公司库存较低,约8万吨。

    3.公司的客户结构是怎样的?

    线材和棒材的直销在60%左右,工业线材和特棒材基本100%直销。公司销售区域基本集中在广东省,基本不出省。

    4.公司最近一周来自直销客户的订单较往年如何?

    我们元宵节后从直销客户拿到的订单量较往年是改善的,因节前价高,客户囤货少,节后强烈的采购意愿带来了订单的增长。

    5.去年北方限产如此严重,为什么还有“北材南下”呢?

    1)限产是全方位的,钢厂限产,基建等用钢项目也限产;2)北方冬季大量建筑项目停工,用钢需求下降;3)钢厂的生产效率在提高。

    6.往年终端客户的库存如何?

    往年由于价低,终端客户的库存会维持在半个月的用量。

    7.广东整体的建材需求有多大?

    总需求3000万吨,我们公司占20%左右。

    8.公司的关联交易金额比较大,主要原因是什么?

    主要是与宝特长材之间铁水、钢坯、能源介质等的关联往来及与宝武集团的协同采购等。

    9.公司与宝武湛江有无同业竞争?

    公司与宝武湛江基地二者差异化竞争,湛江基地主营高端产品,主要是汽车板及家电用钢等,韶钢主营螺纹、板材、工业线材、特棒。

    10.公司控股股东韶关钢铁的私募可交换债进展情况怎么样?

    韶关钢铁本次可交换债券拟发行期限为3年,拟募集资金规模不超过人民币20亿元。目前已经取得深交所无异议函,正做发行前准备工作。

    11.公司降资产负债率是否会采用债转股形式?

    公司年末资产负债率对比上年有较大幅度降低,为79.4%,目前没有考虑债转股形式。

    12.公司如何原材料供应情况怎样?

    采购主要是通过宝武集团下属的宝钢资源,所以集中度较高。集中采购能够拿到小幅的优惠,或者是资金的优惠,或者是价格优惠。焦炭完全自给,自身没有铁矿石,矿石大部分是进口矿。

    13.公司在环保方面有什么计划?

    公司践行绿色经营,成为环境友好的最佳实践者,2018年公司在节能、环境治理、绿色发展、消防安全等方面计划投资3.96亿元,主要项目有:烧结机烟气脱硝能力提升技术改造、炼钢系统除尘优化技术改造工程、高炉鼓风机节能技术改造工程、转炉LT除尘改造项目、炼铁厂焦炉烟气脱硫脱硝项目、物流部露天煤场环保改造项目等。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP