金域医学:发布第三方医检行业首份社会责任报告

2018/06/12 20:09:14

    某媒体讯6月12日,国内第三方医学检验行业的先行者和领导者金域医学(603882)发布其首份企业社会责任报告,同时也是行业的首份社会责任报告。

    金域医学董事长兼首席执行官梁耀铭强调:“金域医学深刻理解企业社会责任的重要性,从企业所从事的第三方医学检验专业着手,形成组织化、制度化的企业社会责任管理模式,并将其纳入公司治理的有机组成部分,为企业,乃至行业的可持续、高质量发展提供动力。”

    在全国34个贫困县共建医学实验室

    报告指出,2017年,金域医学积极强化区域中心实验室建设。通过搭建起的37家医学实验室,2000多个物流网点,以及全国首个病理医生远程协作网,金域的服务网络已经覆盖全国90%的人口区域,20000多家医疗机构。同时,金域还将服务网络进一步延伸和覆盖至县乡、社区一级,推动医疗资源进一步下沉,让国民均等享受优质医疗资源。2017年,金域与38个地方的政府或医疗机构合作成立区域检验和病理诊断中心,为基层医疗机构提供具有国际水准的医学检验技术和服务。另外,金域还在全国34个贫困县设立合作共建医学实验室,助力提升区域及社区医疗的整体服务水平。2017年,随着新疆金域和青海金域相继开业,金域已在所有西部省区开展了医疗检验和病理诊断外包服务,实现了绝大部分基层地区的网络服务覆盖,金域医学每年开展数千场面向基层医疗机构临床、检验和病理专业人员的学术交流和技术培训,其中近三成来自西部省区及贫困地区基层医疗机构。

    报告还显示,由于国内的第三方医检行业起步较晚,通过自主创新和引进消化吸收欧美医学实验室的成熟经验和技术进行再创新,成了金域医学创新的主要路径。通过这种发展路径,金域医学现已拥有覆盖核酸检测技术体系、蛋白质及代谢产物检测技术体系以及组织、病原微生物细胞与亚细胞形态学检测技术体系的全检验诊断技术及相应技术平台。通过整合各技术平台,金域医学还形成了众多以临床和疾病为导向的实验室综合诊断中心,构建了自身核心技术体系。2017年,金域研发投入达25,598.37万元,占营业收入的6.75%。

    为提升科研创新能力,2017年,金域医学还成立了金域医学学术委员会,由钟南山院士任主席,曾溢滔、陈润生、侯凡凡3位院士任顾问,23位海内外检验、病理、临床等行业顶级专家组成,致力于检验和病理国际前沿技术的研发、临床转化、技术产业化的深入探索,并大力推进生物样本库建设、健康大数据开发、人工智能辅助诊断等领域的开发与应用。

    开发2500项医学检测和病理诊断项目

    记者还从报告中了解到,金域医学围绕精准诊断不断整合多技术平台,为广大患者、医疗和健康机构开发并应用了2500项医学检测和病理诊断项目,数量逐年递增,从而提供全方位的临床诊断支持以及全生命周期的诊断服务。

    面对我国高达9万的病理医生缺口,金域医学成立由600多名国内外病理医生组成的全国最大的病理医生集团,并牵头搭建全国首张远程病理协作网,与区域医疗机构合作,布局了150个远程病理端口,向全国13,000多家医疗机构提供病理诊断服务,解决病理医生严重短缺问题,实现病理医生资源共享。

    作为一家年检验标本数量超5000万例的第三方医学检验领军企业,金域积累了巨量的医学检验数据,覆盖不同年龄、不同地域、不同民族、不同人群等,为社会及时了解流行病发病情况,帮助管理全人群的健康水平,乃至精准医疗提供数据支持。2016年-2017年间,金域医学先后发布了宫颈病变、肾脏病理、维生素D检测、农村妇女宫颈癌筛查以及遗传代谢病质谱检测等相关疾病大数据。

    除了在业务发展中将企业社会责任融入每个细节,金域医学也始终以持续践行公益责任。报告显示,金域医学携手各经营区域的相关社区及乡镇卫生服务机构,积极承接免费孕前检查、妇女“两癌”筛查项目、新生儿遗传代谢性疾病检测、慢病监测等项目就是最好的例子。

    梁耀铭表示,金域医学未来仍将以“致力于追求人类健康、和谐和幸福的生活”为使命,以高度的社会责任感积极参与和助力国家医改和一系列的健康惠民工程,助力健康中国、守护民生健康、铸就行业典范。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP