浦发银行:25年发展打造备受尊敬的上市银行

2018/01/09 07:28:00

    成长于斯,受益于斯。诞生于中国深化改革开放时代的浦发银行,在砥砺前行25年、服务经济社会发展大局的同时,不断收获这个伟大时代给予的丰盛果实。

    成立25年来,历经四个重要阶段的浦发银行,实现了从无到有、从小到大、从弱到强的发展。数据显示,该行利润总额已由1993年末的1.32亿元增长到2017年末的697.9亿元,年均复合增长率接近30%。

    2007年,浦发银行进入改革转型期。10年后,一个具有核心竞争力优势的现代金融服务企业日益成熟。数据显示,截至2017年末,浦发银行股东权益由2007年末的283亿元增至4254亿元。良好的业绩、诚信的声誉,使浦发银行成为中国证券市场中备受关注和尊敬的上市公司。

    这家优秀的商业银行,何以始终保持规模、效益、结构、质量的快速和协调发展,为什么能持续为股东创造稳定而高速增长的回报?缘何为市场投资者所追捧?近日,浦发银行有关负责人介绍了该行25年以来的发展逻辑。

    服务国家战略大局  收获又好又快发展

    顺势而为!

    “顺应浦东开发开放和国家深化改革的大势,浦发银行一开始就打造了新体制、新机制,从而实现了高起点的起步发展。”浦发银行负责人表示。

    1993年1月,浦发银行正式成立。浦发银行首任董事长庄晓天在开业致词中表示:“浦发银行将立足改革创新,努力成为国内外享有优良声誉的新型社会主义的商业银行。”

    事实亦是如此。据了解,成立之初,浦发银行就是一家新型股份制商业银行,按照现代规范的金融企业管理机制进行运作,在同业中较早地推进扁平化、矩阵式组织架构改革,较早全面实施资产负债比例管理,创新实施了公司金融客户经理制改革。

    “在25年的发展过程中,浦发银行顺应了以经济建设为中心的发展大局,抓住中国经济持续高速发展的机遇,实现规模效益结构质量协调发展。”浦发银行负责人如此总结了该行又好又快发展的一个原因。

    一系列数据可以印证这样的结论。数据显示,浦发银行总资产由1993年末87.5亿元增长到2017年末的61350.6亿元;营业收入从3.4亿元增长到1686.2亿元;利润总额由1.32亿元增长到697.9亿元。

    25年里,中国经济发展方式发生了巨大的变化,经济转型升级趋势明显。“浦发银行紧紧把握这个趋势,持续强化集团化经营,显著提升了协同效应和综合化金融服务能力。”浦发银行负责人称。

    他表示,目前,浦发银行集团经营已涉及基金、信托、租赁、境外投行、村镇银行、货币经纪等多个业态。该行已初步形成从管理架构、投资决策、项目实施到协同管理的全流程集团化管理机制。银行本体与子公司业务协同品种日益丰富,2016年的协同规模比上年增长70%。

    “顺应上海建设国际金融中心和国家发展资本市场的要求,浦发银行率先实现规范上市,为国内商业银行股改上市探索新道路,是中国商业银行改革的重大突破,为国内其他商业银行上市积累了宝贵经验。”浦发银行上述负责人表示,上市也极大地促进了该行的发展步伐。

    他介绍称,上市后,浦发银行资本充足率从8.65%大幅跃升至19%,远远超过《巴塞尔协议》的标准;完善了激励约束机制,强化了内控管理,实现了商业银行经营体制的新飞跃。

    看齐国际最佳实践  树立现代银行治理标杆

    2002年12月31日,浦发银行与美国花旗银行签署战略合作等协议,成为入世后率先引入境外战略投资者的商业银行。

    “率先引入国际先进银行作为战略投资者,优化了公司治理机制,强化战略引领,从而可以持续为股东、员工、客户和社会创造价值。”浦发银行负责人称。

    他介绍称,引入战略投资者之后,浦发银行借鉴国际最佳实践,形成了一套“结构合理、程序严密、决策科学、运作高效、协调有序”的公司治理机制,建立了“战略—规划—预算—考核”的战略管理框架,以全行战略管理会议、工作会议等重大会议为统领,不断强化战略引领和战略传导。

    与此同时,浦发银行树立了具有社会责任感的企业文化,以优质的金融服务,持续为国家、股东、员工、客户和社会公众创造价值。

    数据显示,截至2017年末,浦发银行总股本由2007年末的43.55亿股增至293.52亿股,股东权益由283亿元增至4254亿元,增长15倍。

    引入国际先进银行作为战略投资者促进了浦发银行公司治理的改善,助推了该行的快速发展。但对于浦发银行而言,对标国际最佳实践与标准,不断提升现代银行治理水平,才是该行持续稳健快速发展的关键。

    该行上述负责人介绍称,浦发银行持续推进资产负债表经营,强化了资源配置与预算考核体系建设。该行在国内较早推行了现代银行资产负债管理方法“期限利率缺口管理”,引导资产负债管理向期限管理转型。

    同时,浦发银行不断强化资产负债表全表经营,实施全额资金管理配置机制,建立了动态化、差异化的资源配置机制。持续优化预算及考核体系,强化EVA、RAROC考核,不断推动轻型发展和转型发展。

    商业银行是以经营风险为主业的金融机构。浦发银行借鉴国际最佳实践,建立了“全员、全流程、全覆盖”的全面风险管理和合规内控体系,以持续夯实发展基础。

    以2005年成立风险管理总部为标志,浦发银行推进全面风险管理,建立健全了可持续发展的风险管理体制机制。该行持续加强合规内控和审计管理,始终坚守合规红线和风险底线,完善授信管理体制机制,强化问责管理,完善审计垂直管理,不断提升合规内控管理执行力。

    信息技术的快速发展给商业银行经营带来巨大变革。浦发银行强化了科技和运营支撑,持续优化科技治理体系和信息系统建设,有效提升科技引领能力。

    1997年,借助计算机网络技术,浦发银行建立了上下联动、精干高效的信息管理系统。2002年6月28日,该行启动综合核心业务系统建设项目(简称“628项目”),在股份制同业中较早实现了真正意义上的数据大集中、业务处理大集中。

    2012年,全面实施新一代核心信息系统建设,并于2017年5月28日成功上线,标志着自主研发的核心系统产品化建设项目顺利完成,构建了全新的产品生产线,实现了“三大创新,三大提升”。

    在这过程中,浦发银行构建了“轻前台、强后台、稳内控”的集约化运营新模式,不断推进运营流程优化和效率提升,有效支撑全行客户经营和数字化集约化转型。

    以客户为中心  全力服务实体经济发展

    “强化使命担当,积极服务国家重大战略和重大项目建设,这是一家商业银行所必须承担的责任,这也是商业银行持续稳健经营的必然要求。”浦发银行负责人称。

    据介绍,近年来,围绕“一带一路”建设以及京津冀协同发展、长江经济带等国家重大战略,浦发银行不断强化信贷资源和综合金融服务支持。同时,充分发挥总部在上海的优势,积极支持上海“四个中心”与全球科创中心、自贸区建设,支持了浦东国际机场、洋山深水港、迪士尼等一系列重大项目建设。

    此外,在南水北调、西气东输等国家重大项目以及各地重大城市基础设施、重大交通建设工程等项目上,浦发银行都给予鼎力支持,助力区域经济协调快速发展。

    浦发银行负责人表示,该行近年来积极服务供给侧结构性改革,推动实体经济提质增效升级,特别是积极服务“三去一降一补”,在服务去产能、去杠杆、去库存、降成本、补短板以及助力国资国企改革等方面取得显著成效。

    同时,浦发银行顺应新旧动能转换趋势,加大战略性新兴产业的金融支持力度,重点支持了“中国制造2025”及民用航空发动机、高端处理器芯片、海洋工程装备等一批重大产业创新战略项目建设。

    积极服务社会民生等薄弱环节,也是商业银行必须践行的社会责任。据了解,浦发银行加大了金融普惠力度,通过多种方式积极服务“三农”和精准扶贫;在全国开设28家村镇银行,其中三分之二在中西部地区,实现了经济效益和社会效益的有机结合。

    浦发银行还设立小微金融业务专营体系,全面构建了小微客户分层分类产品和服务体系。聚焦科技金融,搭建了“千人千户”小微科创金融综合服务体系;形成了涵盖总行级科技金融中心、科技支行及科技专业支行在内的一体化专业经营体系,全面服务大众创业、万众创新。

    在经营业务策略上,浦发银行聚焦重点领域,以客户为中心,形成了多项优势产品和服务,为实体经济提供全面、高效、优质的金融服务,主要业务领域居于市场前列。

    据介绍,该行对公业务持续保持市场优势,2016年末对公贷款余额居股份制银行前列,并在绿色金融、银团贷款、国内保理、跨境融资等领域居股份制银行优势地位。

    零售业务则更是实现跨越式发展,对全行增长的贡献度显著提升,2016年末零售贷款余额位居股份制银行第2位,新增额居第1位,信用卡业务收入居全市场第2位,移动金融、互联网贷款等保持市场前列。

    金融市场业务持续较快发展,业务规模和创收能力居股份制银行前列,资产管理业务余额居第2位,贵金属自营等居股份制银行前列。在资产托管方面,浦发银行已形成“四大支柱”+“五小龙”的托管业务重点产品格局。其中“四大支柱”包括万亿级规模托管产品——证券资管托管、信托保管、基金专户(专项)托管、银行理财托管产品,市场地位居同业前列。“五小龙”则是包括未来增长潜力十足的公募基金托管、保险资金托管、私募基金托管、互联网托管、环球托管。

    在国际化经营方面,浦发银行已经迈出坚实的脚步。2017年4月,浦发银行新加坡分行正式开业。成立新加坡分行是浦发银行的又一重要举措,除了着重服务中新两国寻求国际化的企业外,也希望以新加坡为支点,辐射东南亚,为浦发银行的客户在中国、新加坡及东南亚地区架起金融桥梁。

    2017年12月,浦发银行公告称,英国审慎监管局批准了该行伦敦分行设立的申请,标志着该行持续稳步推进国际化经营。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP