嘉宝集团:受让大股东旗下房地产私募基金业务

2016/11/03 06:37:37

    嘉宝集团(600622)昨日公告称,将出资15.4亿元受让大股东旗下光大安石、安石资管各51%股权,从而获得房地产私募投资基金业务。

    据公告,嘉宝集团拟与光大安石投资签订协议,受让其持有的光大安石51%股权、安石资管51%股权。光大安石是嘉宝集团第一大股东北京光控安宇控股方光大控股旗下最具规模的产业投资基金管理公司,主要从事投资国内房地产项目的多币种房地产私募投资基金的管理,近十年已完成超过50个房地产投融资项目。

    在此次交易中,光大安石51%股权交易价格15.4亿元、安石资管51%股权交易价格127万元。其中,最受关注的是,按收益法评估,光大安石净资产评估值36.16亿元,账面净资产3.35亿元,评估增值32.8亿元,增值率高达980.9%。嘉宝集团方面解释称,光大安石优良的管理经验、市场渠道、客户、品牌等综合因素形成的各种无形资产是评估增值的主要原因。

    今年7月底,北京光控安宇方面通过二级市场增持,正式成为嘉宝集团第一大股东。业内普遍预期,这将加速嘉宝集团向轻资产模式的转型,推动后者在房地产资产管理、资产支持专项计划等业务领域的快速发展。

    据介绍,房地产基金是未来行业发展的趋势,目前我国以房地产私募基金为主导,整体仍处于起步阶段,未来发展空间巨大。通过此次交易,嘉宝集团将正式成为A股市场中房地产(000736)基金领域的稀缺标的。而本次交易还设定了业绩承诺,标的资产在2016年至2018年累计实现的净利润合计应不低于6.91亿元,其中2016年应不低于2.11亿元、2017年应不低于2.26亿元、2018年应不低于2.54亿元。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP