金域医学:携手肾脏病专家侯凡凡建立院士工作站

2018/04/23 14:28:53

    4月21日,由南方医院国家慢性肾病临床医学研究中心、广东省肾脏病研究所、金域医学联合主办的"2018年肾脏病临床•病理•检验高峰论坛"在广州举办。会上,国家慢性肾病临床医学研究中心金域医学肾脏病理分中心正式揭牌。同时,广东省肾脏病研究所-金域医学院士工作站正式成立。

    作为目前全国唯一入选临床疾病研究"国家队"的第三方医学检验机构,金域医学将借力这一国家级临床医学和转化医学研究高地,携手我国著名肾脏病专家、中国科学院院士侯凡凡团队,进一步提高我国肾脏病诊治技术服务水平,助力中国慢性肾病防治事业发展。

    当前,我国乃至全球,慢性肾脏病形势严峻,已成为重要的公共卫生问题。据2012年中国第一份肾脏病流行学调查结果显示,我国成年人群中慢性肾脏病的患病率为10.8%,据此测算我国现有成年慢性肾脏病患者1.2亿,即平均每10人就有1名慢性肾脏病患者;而慢性肾脏病的知晓率仅为12.5%。

    据介绍,金域医学是目前全国最大第三方医学检验机构,其年处理肾脏病标本位列全球第一。早在2008年,金域医学就设立了肾脏病诊断中心,先后通过ISO15189质量体系和美国病理学家学会(CAP)认可。以肾脏活检病理为核心,金域肾脏病诊断中心成立了肾脏病理诊断平台、肾脏病基因检测平台、肾脏病血清学检测平台、透析用水检测平台,为30个省市区的1000多家医疗机构提供肾脏病理诊断服务。十年来,金域肾脏病诊断中心检测量已超过97万例,其中肾活检年标本量近4万例,是国内乃至全球肾脏病理诊断量最大的临床服务机构。

    南方医院国家慢性肾病临床医学研究中心在金域医学设立肾脏病理分中心后,双方将密切合作,通过加强资源配置和优势互补,汇聚和培养更多的专业人才,加强协同创新研究。国家慢性肾病临床医学研究中心将结合金域肾脏病理学科优势,通过金域覆盖全国的病理诊断服务网络,进一步加强国家慢性肾病临床医学研究中心在肾脏病防治领域的辐射带动作用,让先进诊疗技术快速向基层医疗机构推广普及,从而提升广东乃至全国的慢性肾病防治水平。

    会上,侯凡凡院士及其团队联同金域医学组建的广东省肾脏病研究所-金域医学院士工作站也同时宣布成立。金域医学将联手侯凡凡院士一同搭建肾脏病相关的生物样本及数据库平台,开展肾脏病流行病学研究、罕见肾脏病研究等工作。

    金域医学董事长兼首席执行官梁耀铭表示,此次与侯凡凡院士一同成立院士工作站,是金域医学继与呼吸系统疾病专家、中国工程院院士钟南山,以及医学遗传学家、中国工程院院士曾溢滔合作之后,再一次与国内顶级院士团队开展合作。作为国内最大的第三方医学检验机构,金域医学正以临床和疾病为导向,向国内一流、世界领先的医学诊断信息整合服务提供商转型。金域医学还将通过携手更多国内外顶级专家,打造中国人的生物样本库和数据库,并依据这些数据,设计更适合于中国人群的检测项目,助力国家的医疗服务供给侧改革。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP