新 和 成:安信证券调研新和成

2017/09/20 22:40:22

    1.公司对未来五年蛋氨酸竞争如何判断?公司将会在蛋氨酸市场上扮演什么角色?

    目前蛋氨酸全球的需求量约120万吨,需求预计每年增长5%-6%。蛋氨酸项目一期5万吨/年项目通过设备工艺逐步调试和产品的逐步推广,项目产能逐步释放,目前已经达到产能并产销平衡,二期25万吨/年产能项目已经在推进。创新是新和成核心竞争力的来源,也是公司赖以生存和发展的根本保证。公司通过技术创新、公司积累的客户资源以及销售渠道,降低公司的成本,充分发挥市场协同效应,增强盈利能力,公司能够不断提升蛋氨酸的市场份额。公司的产品面向全球,未来五年,公司有信心做到第一梯队。

    2.公司蛋氨酸的销售策略和优势是什么?

    公司蛋氨酸产品的销售,跟维生素销售处于同一个平台,与现有维生素资源能够相匹配,公司销售做了全球化的部署,公司的蛋氨酸产品销售并没有仅仅局限在国内市场,将会积极消化全球市场。现有维生素客户实际也是公司蛋氨酸产品的潜在客户,公司进军蛋氨酸行业具有得天独厚的客户资源优势、产品协同优势和营销渠道优势。

    3.国家环保政策趋严,对公司的业务有何影响?

    国家对环保的要求越来越高,公司作为维生素龙头企业,一直坚持走科技创新实现绿色经济发展之路,从“绿色化学、责任关怀”理念出发,公司也会一如既往重视并做好环保工作,持续清洁生产。公司通过技术创新、设备投入和环保投入,为公司的持续发展做准备。

    4.作为维生素的龙头企业,公司的优势体现在哪里?

    公司是以营养品、香精香料、高分子新材料等产品为主要经营业务的精细化工企业,主导产品市场占有率位居世界前列。公司在产品工艺、研发、设备、产品质量等方面具有较大竞争优势。公司通过积累的客户资源、拓宽销售渠道、管理创新、降低生产成本等方面改进,巩固公司精细化工产品的市场份额,迎合不断变化的市场需求,提高盈利能力,为股东创造更多的财富。

    5.人民币升值对公司的经营业绩有何影响?

    公司出口业务占总收入60%以上,主要以美元和欧元结算为主,人民币升值对公司的业绩有一定的影响。公司会积极采取有利的销售策略及远期结售汇等金融手段规避风险,降低影响。

    6.PPS目前的市场情况如何?新材料这块有何战略规划?

    公司非常看好新材料板块的发展,目前公司的主要产品有PPS、PPA等。PPS主要分为注塑级、纤维级及特殊用途材料。公司PPS项目一期年产5000吨已正常生产,二期年产10000吨已建设完成,处于试车阶段。一般来说,纤维级价格比注塑级更高。PPS特殊材料之间的价格相差较大。

    新材料的研究院在上虞,跟新昌的研究总院能够发挥协同效应,研发人才的引进,有利于公司新产品的开发。从原料做到最后产品以及应用,PPS公司在上游和浙江闰土股份有限公司合作,下游客户通过自己的销售渠道和跟帝斯曼合作。公司将继续加强研发,优化工艺流程,拓展海外项目,将新材料业务打造成新和成的一个重要产业。

    7.公司香精香料业务的发展情况如何?

    公司的香精香料产品应用主要覆盖日化、食品和医药等各大领域。主营香精香料产品有芳樟醇、叶醇、二氢茉莉酮酸甲酯、柠檬醛、覆盆子酮等产品,与国际大公司同台竞技。香精香料之前根据中间体来规划,与公司的维生素品种共用中间体,公司将会对香精香料的衍生产品和应用服务产品会进一步拓展,会进一步做大做强。目前年产能3000吨麦芽酚项目开始建设,计划明年试车,麦芽酚产品工艺先进、技术领先以及清洁化的技术,符合公司的选项目的:即有特殊优势,有竞争力,盈利能力较强,符合公司发展的战略产品。香精香料每年都有一些新产品投入,每年都会有不同产品投放到市场,预计会有20%的年增长。

    8.如何看待近期的维生素涨价?未来的趋势会如何?

    公司维生素产品主要有维生素E、维生素A、维生素D3、生物素等。供需紧张是导致维生素A价格上涨的原因之一,维生素A公司非常有竞争力,公司在食品级的维生素A,色素类的维生素A等都有优势。维生素D3主要生产厂家不多致使产品涨价的持续性,如果将来有新产能进来,平衡可能会打破,但从目前现在来看,还是很坚挺,之前低价的货在消耗掉,后期的销售额将会明显增长。生物素的涨价主要还是供需偏紧有关,涨价之后,短期内销量会有影响,但从中长期来看,总体用量还是不变的。目前市场上维生素E价格处于低位,价格能否向上走,还需根据市场情况进一步观察。维生素涨价,对公司的业绩有较好的促进作用。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP