浦发银行:发起成立“科技合作共同体” 探索金融科技新模式

2018/09/20 16:48:29

    中证网讯9月20日,浦发银行在北京发起成立“科技合作共同体”,并与首批16家国内外知名科技公司签署科技合作共同体备忘录,创新金融科技业务新模式。这是浦发银行推进“以客户为中心,科技引领,打造一流数字生态银行”战略的重要举措。

    浦发银行发起成立的“科技合作共同体”是一个由银行、科技公司、科研机构等多方机构共同组成的“开放共享、共建共赢”的生态平台。浦发银行副行长潘卫东介绍,“科技合作共同体”构建了一种新型的伙伴关系,它突破原来银行与科技公司之间传统的甲方乙方合作模式,在合作目标、合作环境、合作方式上形成三大突破。

    具体来看,在合作目标上,“科技合作共同体”不再是锁定某一项目的短期交付目标,而是共同体内合作伙伴深度对接业务场景和技术研发,着眼长期发展,共同探索金融科技发展趋势。在合作环境上,“科技合作共同体”依托于数字生态环境,将银行、科技公司、研究机构、上下游供应商和消费者聚合起来,实现共同体的合作成长。在合作方式上,“科技合作共同体”通过合作共同体的课题、论坛、大赛等,组建一个个敏捷作战团队,以客户需求为导向,加速创意项目落地,不断迭代研发,提升客户的服务体验。此外,还可在投资孵化等方面开展深入合作,助力科技公司成长。

    “通过这些新模式,银行可快速应用创新技术,科技公司在银行真实业务场景下,技术应用将不断完善和发展。同时,在深入合作中,‘科技合作共同体’成员间还将衍生出众多子课题,延展出新的合作机遇。”浦发银行信息科技部总经理蒋瞳说。

    据悉,浦发银行将于11月1日举行第一届“浦发银行创新科技大赛”,赛事中选拔出的优秀科技公司将获得浦发银行合作及投资机会。对具有商业成长价值的公司,浦发银行子公司拟成立金融科技企业股权直投基金,进行投资培育,使新技术研发成果快速规模化复制,培育具有世界级技术影响力的中国科技企业。后续,随着“科技合作共同体”成员不断增加,创新合作项目的陆续落地,“科技合作共同体”将为客户和用户提供优质服务体验,为中小企业和金融机构提供成熟的技术服务,践行普惠金融的社会责任。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP