铁龙物流:同比降幅继续收窄,业绩拐点即将出现

2016/10/27 15:16:24

    业绩同比下滑17.09%,符合此前预期。2016 年前三季度公司完成营收47.69 亿元,同比减少3.94%;实现净利润1.93 亿元,同比减少17.09%,符合我们的预期。报告期内业绩增速仍未转正,但同比降幅已较半年报显著收窄:三季报营收同比仅下降3.94%,降幅相比中报下降14.22%大幅回升,净利润降幅也较中报下降19.54%有所收窄,我们认为公司四季度业绩同比降幅将进一步缩窄,业绩拐点即将出现。

    沙鲅线运量已现企稳态势,特种箱保有量进一步增长。《超限运输车辆行驶公路管理规定》发布后,公路超载整治于9 月21 日在全国范围内正式实施。公路运费的上升与运力减少推动部分货源回流铁路,公司沙鲅线作为营口港唯一的疏港铁路,显著受益于公路超载治理带来的货源回流。沙鲅线上半年完成货运量1753.93 万吨,仅较去年减少3.96%,三季度运量进一步企稳回升,预计四季度回升趋势仍将继续。特种箱业务公司3 月新购置的1.65 万只新箱已陆续上线,报告期内特箱保有量与发送量持续增长,营收增长显著。公司三季度单季完成营收18.58 亿元,环比二季度15.25 亿元上升21.9%,预计未来随着特种箱周转率的提升与保有量的增长,特种箱业务成长性将进一步显现。

    铁总换届提前落地,铁路改革预期渐起。铁总新任总经理陆总在铁路系统工作多年,具备丰富的铁路业务运营经验,当前建设与运营是铁总两大基本任务,我们认为未来铁总将在较长时间维持客运偏重建设、货运偏重运营的基本思路。客运部分国内高铁"八纵八横"网络的进一步完善与铁路基建走出国门等建设层面任务将是未来工作重点,而货运部分高铁网完善打开现有运力空间,建设任务已告一段落,稳住存量黑货运量与吸引新增白货货源等运营层面任务更为重要。公司作为铁总唯一专业物流上市公司,在全程物流、多式联运等方面经验丰富,显著受益于提高集装箱化率与转型物流等铁路货运改革方向。

    维持盈利预测,维持买入评级:我们认为:1)随着沙鲅线货运量企稳与新增特种箱开始贡献利润,公司业绩拐点已现,将重回增长通道;2)随着铁路运力空间的打开与铁路货运改革的推进,公司已进入新一轮造箱周期,特种箱业务成长性将逐步显现。未来公司将继续依托铁路运输优势拓展新货源,长期发展空间广阔。我们维持公司2016-2018 年净利润为2.85 亿元、3.51 亿元与4.00 亿元的盈利预测,对应EPS 分别为0.22 元、0.27 元和0.31 元,对应当前股价的PE 为36、29 和26 倍,维持"买入"评级。


                        
                    

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP