嘉宝集团:5.44亿收购地产基金光大安石 含对赌协议

2016/11/03 14:52:18

    11月3日早间,上海嘉宝实业(集团)股份有限公司发布关联交易公告称,受让光大安石51%股权、安石资管51%股权,合计对价15.44亿元人民币。

    据观点地产新媒体查阅公告,嘉宝集团以现金方式出资15.44亿元人民币,受让关联人EBA Investments (Advisory) Limited(光大安石投资(咨询)有限公司,以下简称“光大安石投资)持有的光大安石(北京)房地产投资顾问有限公司(以下简称”光大安石“)51%股权、光大安石(北京)资产管理有限公司(以下简称”安石资管)51%股权。

    其中光大安石(北京)房地产投资顾问有限公司51%股权价格为15.43亿元,安石资管51%股权价格为 127万元。

    因嘉宝集团公司董事陈爽先生、PAN YING(潘颖)先生担任光大安石投资董事职务,故本次交易构成了关联交易。

    公告显示,目标公司之一光大安石拥有中国证券投资基金业协会颁发的私募投资基金管理人资格,是光大控股旗下最具规模的产业投资基金管理人,是光大控股旗下排他性的房地产投资平台。光大安石拥有资深的房地产投资运营管理团队和操作、运营房地产项目的投资管理经验,专注于中国房地产私募股权投资近10年,已完成超过50个房地产投融资项目。

    另一目标公司安石资管主要从事对光大安石所投资的项目进行投后运营、管理服务,目前在管的房地产项目建筑面积达240余万平方米。

    由于光大安石与安石资管在业务推进过程中分别负责房地产投资项目的投前、投后管理,两者共同构成房地产投资管理的完整业务链,因此,嘉宝集团将两家目标公司各51%股权一并收购。本次交易完成后,光大安石、安石资管将纳入嘉宝集团合并报表范围。

    与此同时,光大控股向嘉宝集团作出禁止同业竞争的声明及承诺。

    嘉宝集团表示,本次关联交易有着五个方面的战略意义:有利于公司在“传统开发、单轮驱动”向“轻重并举、双轮驱动”的转型发展中增强发展的源动力;有利于公司突破发展瓶颈,增强拓展、创新和可持续发展能力;有利于公司迅速获得优质的房地产私募基金管理类资产、品牌及优秀管理团队,提升本公司综合实力;有利于增强公司投融资、抗风险和盈利能力;有利于提升本公司在上海乃至全国市场的影响力。

    本次交易完成后,公司将新增光大安石及安石资管两家并表子公司,获得光大安石旗下优质的房地产私募基金管理业务的资产,嘉宝集团的资产规模、业务规模和收入规模将有较大幅度提升,盈利能力将得到显著增强,有利于公司扩大经营成果,同时也将带给投资者更为稳定、丰厚的回报。

    此外,嘉宝集团进行本次交易的前提条件之一是光大安石投资所作出的如下业绩承诺:光大安石投资承诺目标公司合计在2016会计年度、2017会计年度、2018会计年度(前述三个会计年度合称“业绩承诺期”)累计18实现的归属于目标公司所有者的净利润合计不低于6.91亿元(“承诺净利润”),三年分别为2.11亿元、2.26亿元、2.54亿元。

    若在业绩承诺期届满后,目标公司在业绩承诺期内经审计累计实现的归属于目标公司所有者的净利润不足上述承诺净利润,则就标的资产对应的不足承诺净利润部分(即不足承诺净利润部分51%),光大安石投资有义务将等额现金以符合适用法律的方式补偿予嘉宝集团。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP