华谊兄弟:《前任3》接棒《芳华》华谊兄弟月内斩获25亿元票房

2018/01/08 08:37:39

    继《芳华》后,华谊兄弟又一部电影冲出重围,元旦档期上映的《前任3:再见前任》(以下简称:《前任3》)成了今年第一匹票房黑马。根据淘票票专业版APP,截至1月7日,《前任3》上映10日累计收获票房12.32亿元。

    凭借《芳华》和《前任3》的表现,华谊兄弟在最近一个月内,收获了25.8亿元票房总成绩。据某机构记者粗略计算,仅考虑票房收入的前提下,上述两部影片或将为华谊兄弟带来不超过8.78亿元的利润额。

    "利润应该远不止此,"一位券商分析师在接受某机构记者采访时表示,《前任3》目前仍是票房主力,预计总票房将达到15亿元。而且,《芳华》成本中的导演费用支出,以及《前任3》成本中主演之一郑恺的片酬支出,还将记入华谊兄弟子公司东阳美拉、东阳浩瀚的营业收入当中。"简单来说,上述两部影片的部分成本,又将作为子公司的营业收入,重新回到华谊兄弟的口袋当中。"

    《前任3》票房逆袭

    《前任3》的成绩,让很多业内人士大呼意外。上述分析师表示,"《前任3》选在2018年元旦档上映,与之同期上映的影片都有强大的背景,比如,吴君如导演、开心麻花出品的《妖铃铃》;冯绍峰、刘亦菲主演的《二代妖精》。相比之下,《前任3》的预期要低一些,而且从《前任》系列前两部的票房来看,开始我们预计这部影片(《前任3》)票房应在5亿元左右。"

    淘票票专业版APP显示,2014年上映的《前任攻略》(《前任1》)票房1.3亿元,次年上映的《前任2:备胎反击战》(《前任2》)票房仅有2.52亿元。

    从数据来看,《前任3》刚上映时确实未受太多关注,首日排片占比仅为18.6%,首日票房也只有6374.1万元,在当日总票房中占比20.3%。

    不过,该片高开低走,迅速打开市场。直至1月7日记者截稿,《前任3》排片占比44%,当日票房1.22亿元,占比61.5%,甚至碾压了刚刚上映的、具有超级IP的《星球大战:最后的绝地武士》。

    意料之外,又在情理之中。"《前任3》本身是一部很有意思的电影,演员演技在线,台词幽默、睿智、接地气,获得高票房是很正常的,"济南百丽宫影院有限公司总经理董文欣在接受某机构记者采访时表示,一方面,《前任1》和《前任2》为《前任》系列积累了观众人群;另一方面,前任的话题贴合了90后关注的感情世界,真实地反映了当下部分90后轻率的婚姻价值观,直接锁定目标受众。

    "国产电影只要把好质量关,已经不用为好莱坞让路了",董文欣在接受采访时反复强调。

    华谊兄弟赚翻

    凭借《前任3》的表现,华谊兄弟成为元旦档期前后的最大赢家。资料显示,《前任3》背后有9家制片公司,其中主要的是华谊兄弟电影有限公司和新圣堂(天津)文化传播有限公司,前者为华谊兄弟旗下的子公司,后者是由华谊兄弟和小米共同投资的影视公司;该片有6家发行公司,主要发行是华谊兄弟电影有限公、华谊兄弟(北京)电影发行有限公司和华影天下(天津)电影发行有限责任公司,均为华谊兄弟下属子公司。

    可以说,《前任3》成功接棒《芳华》,华谊兄弟迎来了大丰收。截至1月7日记者截稿,《芳华》票房已经达到13.52亿元,也就是说,自2017年12月15日以来,不到一个月的时间里,华谊兄弟已经收获了25.85亿元的总票房。

    那么,凭借这两部爆款的票房收入,华谊兄弟究竟能赚多少钱?

    淘票票专业版APP显示,《芳华》分账票房为12.67亿元,按照制片发行43%的分账比例计算,制片和发行方能拿到5.45亿元,扣除该片投资1.3亿元,制片和发行方净收入应为4.15亿元。

    但值得注意的是,该片背后有14家制片方和3家发行公司,虽然华谊兄弟是主要的出品发行方,但具体的分成比例没有公开数据,而某机构记者向华谊兄弟方面求证分成比例,对方表示具体数字不便透露。因此,只能说华谊兄弟凭借该片票房收入,可获得的净利润在4.15亿元之内。

    具体到《前任3》,有媒体报道称,《前任3》成本仅为3000万元,对此,华谊兄弟方面表示,不便回应。不过,一位资深制片人在接受某机构记者采访时表示,《前任3》的成本肯定不会超过5000万元,"以往我们常常说,小成本片也能撬动市场,《前任3》即是标准的小成本片,该片最大的成本应该就是演员片酬。"

    如果按照3000万元成本计算,仅凭《前任3》目前的票房收入,华谊兄弟获得的净利润应不超过4.63亿元。上述两部电影的票房,总共为华谊兄弟带来利润不超过8.78亿元。


                        
                    

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP