大秦铁路:日运量达136.6万吨 创历史最好成绩

2018/05/28 15:45:46

    5月23日,中国重载第一路-大秦铁路日运量达到136.6万吨,创下历史最好成绩,这是继其2月中旬创下136.03万吨日运量纪录后的再次突破。

    今年以来,为实现“打赢蓝天保卫战”目标,中国铁路太原局集团有限公司贯彻落实中国铁路总公司“货运增量行动”的部署,推动大秦铁路运输组织集约化、精细化。目前大秦铁路每天开行万吨、1.5万吨、2万吨重载列车90多列,平均15分钟就能发出一列,基本实现了日均运量130万吨以上。

    大秦铁路136.6万吨的运量,相当于分流了公路重载汽车2万多辆,如果完成同等运量,公路运输需消耗柴油超过5万吨,碳排放量超过20万吨,分别是大秦铁路运输的46倍和50倍。

    大秦铁路运输增量对生态环境保护起到了积极作用。生态环保部5月3日发布的数据显示,2017年10月至2018年3月,京津冀“2+26”城市PM2.5平均浓度,同比下降25.0%,重污染天数同比下降55.4%。

    大秦铁路由太原局集团公司管辖,西起山西大同,东至河北秦皇岛,是我国第一条双线电气化重载铁路,创造了世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好、运输效益最佳等多项纪录。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP