金域医学:第三方医检服务助力“健康中国”

2017/12/14 10:57:42

    “综合实力。”登陆A股市场近3个月后,面对投资者关于公司究竟强在哪里的疑问,金域医学董事长梁耀铭如此回答,“公司的很多检测项目在市场竞争中都可以是‘单打冠军’,但我们并不靠单个项目取胜,金域的竞争优势在于‘团体冠军’。”

    近日,上证报记者走进金域医学,试图精准解析这个拥有2400余项检验项目、市场网络覆盖全国90%以上人口、国内规模最大的第三方医学检验公司。

    第三方医学检验龙头

    当资本市场追风精准医疗,产业资本纷纷涉足基因检测各细分领域时,一个个独立而专业的第三方医学检验实验室在全国各地如雨后春笋般兴起。梁耀铭告诉记者,这些第三方医学实验室不仅可提供常规的生化发光检验、免疫学检验、理化质谱检验,更包含现在火热的基因组学检验,以及较为稀缺的病理诊断。

    走进金域医学位于广州生物岛8层高的办公大楼,楼内有序分布着生化发光检测中心、临床基因组检测中心、病理诊断中心等7个检测中心,身着白、粉、绿等不同颜色工作服的检验人员正专注于检验及分析不同的标本数据。梁耀铭告诉记者,每天公司都会收到近5万个检测标本,由于医院标本都是下午才统一送来实验室,因此晚上往往是金域检验人员工作的高峰期。

    据悉,独立医学实验室主要是接受原本属于医院检验科、病理科的检验业务外包进行集中检验,进而提升检验效率及水平。在欧美日等成熟市场,第三方医检市场份额约占医学检验市场的30%至60%。在我国,由于公立医院占医疗服务的主导地位,目前第三方医检市场份额仅占5%,具有较大的发展空间。

    据权威研究机构分析预测,到2020年第三方医学检验市场份额将提升至7%至9%,期间将保持35%至40%的增幅,行业发展将迎来黄金期。

    “一方面,国家鼓励社会资本介入有助于行业发展壮大;另一方面,金域医学凭借多年积累,将受益政策驱动,获得更快发展。”梁耀铭在欣喜政策利好的同时,已准备好充分借力资本市场。“虽然上市不到3个月时间,但可以明显感受到公司的市场关注度更高了,对接的资源多了,在谈的项目也多了,这将促使公司发展释放更大的空间。”

    梁耀铭介绍,金域医学IPO募集资金净额4.14亿元,主要投向实验室产能扩建及研发中心建设、营销物流网络建设等项目。公司将进一步发展地区级实验室和快速反应实验室,力争将公司实验室网络布局至县级地区,服务更多的基层医疗机构。此外,在研发方向上,公司将重点发展基因测序技术和数字化病理技术平台,开发肿瘤预测与治疗、遗传病与优生优育等学科的系列检验项目。

    促进精准医疗发展

    据了解,金域医学主营业务包括生化发光检验、基因组学检验、病理诊断、免疫学检验、理化、质谱检验以及综合检验。随着临床对精准检测需求日益增加,金域医学基因检测等前沿技术项目的占比持续增加。该类项目普遍收费较高,因此客户及公司营业收入增长迅速。截至今年上半年,公司基因组学业务营收达到4.33亿元,占比25.19%,已成为公司第一大业务板块。

    “精准医疗需要以精准检测为前提,而精准检测需要靠基因检测,但精准检测又不能全靠基因组学的检测,其不足以满足未来精准医疗临床需求。”梁耀铭告诉记者,金域医学在拓展基因组学检验的同时,还重点发展市场稀缺及门槛较高的病理诊断业务。病理诊断主要应用于肿瘤和非肿瘤的诊断和鉴别,从而指导肿瘤个性化治疗,目前已成为肿瘤等疾病诊断的新标准。不过,该行业有着极高的人才壁垒,即需要经过专业训练、经验丰富的病理医生,因此病理诊断成为诸多产业资本难以介入的领域。

    金域医学较早瞄准病理诊断这一蓝海。经过多年积累,公司现已建成国内大型病理诊断中心,拥有400多位病理医生,年检测病理标本近700万例。公司病理诊断医师队伍的能力及规模、病理亚专科的综合诊断水平、组织和细胞学的样本规模均处于国内领先水平。目前,公司正在建设围绕数字化技术的病理诊断项目,希望通过数字化解决全球病理医生培训周期长、培养难、缺口大的问题。

    “希望第三方医学实验室能够提升各级医疗机构的诊疗水平,为临床医生诊断治疗提供精准信息,从根本上解决基层医疗市场医疗资源不充分的问题。以客户为中心,为医生作好服务,从而为老百姓作好服务,作好健康的守护者,助力健康中国建设。”梁耀铭志存高远。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP