纳川股份:财通证券资管调研纳川股份

2017/09/21 18:40:07

    1.公司参与设立新能源产业股权投资基金本次收购星恒电源股权对公司有什么积极影响?

    首先,近年来得益于日益提升的市场需求和良好的发展环境,我国新能源行业取得了突飞猛进的发展,但随着市场竞争的加剧,新能源行业的洗牌将不可避免。面对挑战,对于除行业巨头之外的新能源企业来说,如果不能顺应行业的发展潮流及变化趋势,通过内生增长或外部力量迅速做大做强,企业将难以在长期竞争中占据一席之地。因此,此次投资是公司为适应行业竞争,抢占市场先机而采取的积极措施,有利于为公司提供新的盈利增长点,并提升公司的市场竞争力。

    其次,星恒电源作为市场上为数不多从事锰酸锂电池生产的企业,公司可充分利用星恒电源在动力电池电芯领域的生产技术优势,原材料采购成本上的控制能力和财务状况,及在物流车市场的较大出货量积累的品牌优势,提升公司综合竞争力,填补公司在动力电池领域的空白,完善公司新能源产业链,加快推动公司在新能源汽车动力电池领域的业务开拓,实现公司在新能源汽车产业投资的战略布局,为公司的长期发展奠定良好基础。

    此外,从长远意义来看,星恒电源在动力电池领域的多年经验积累,可为公司“新能源汽车核心零部件+整车运营+互联网平台”创新发展模式提供更多的指导,从而为公司未来整合资源,带动公司现有新能源汽车零配件产业发展,优化公司新能源汽车产业链提供更好的发展和机会。

    2.星恒电源目前经营状况?

    星恒电源股份有限公司自2003年成立以来一直致力于动力锂电池的研发、生产、销售,在国内率先实现了电池的二次寿命和梯次利用。其主要瞄准新能源汽车和轻型车市场。

    在新能源汽车领域,星恒电源自2014年起开始布局切入,其具有极高性价比优势的超级锰酸锂产品使其快速成为国内众多新能源物流车制造商的第一供应商。星恒电源目前配套的主要整机厂有重庆瑞驰、东风小康、长安、东风股份、扬子江、奥新新能源等,配套车型主要为物流车,其中为东风小康及重庆长安的配套中包含了新能源乘用车。2016 年星恒电源配套装机量为7915台,2017年1-6月配套装机量为2798台,全年通过进一步降低成本提高核心竞争力,开拓客户等方式,争取超过去年并取得较大的增长水平。

    在轻型电动车领域,星恒电源精耕细作了14年,已经为全球超过500万终端客户提供电池和服务,稳居国内电动两轮车市场占有率第一,同时在欧洲长期保持稳定增长态势,在欧洲电动两轮车市场占有率第二。星恒电源的主要客户为国内外知名电动自行车制造商。其中,星恒电源在传统电动自行车前四大品牌爱玛、雅迪、新日、绿源的平均供应比例大于80%。国外主要客户为欧洲本土一流自行车品牌,如荷兰第一大自行车集团 Accell 集团旗下品牌 Sparta、Batavus、法国一线自行车品牌Cycleurope、法国邮政等。2016 年星恒电源国内外电动自行车出货量为70万组,2017年1-6月出货量约 47万组,2017年全年争取比去年有更大幅度的增长。

    星恒电源截至2016年12月31日总资产 12.50亿元,净资产7.41 亿元。公司2016年实现营业收入10.18亿元。2017年1-6月公司实现营业收入5亿元。

    3.未来电动汽车的市场需求如何?

    不断增长的汽车保有量带来了巨大的能源消耗和尾气排放,给全球能源安全和环境保护带来了巨大压力。受此影响,全球许多国家已开始大力推进节能环保型交通工具。继英国、法国相继表态计划到2040年逐步淘汰内燃引擎车型后,汽车大国德国亦表示最终必须跟进其他的欧洲国家禁止销售全新汽油和柴油汽车的行动。世界著名汽车厂商沃尔沃则宣布从2019年起不再推出新的燃油车。可以预见,新能源汽车将得到快速普及并最终替代传统内燃机车。

    在我国,新能源汽车产业是国家应对能源和环境挑战、实现汽车产业转型升级而重点培育的战略新兴产业。近年来多部委先后出台了众多专门针对新能源汽车的产业扶持政策,激励并引导产业发展。据统计,国家共出台新能源汽车相关政策30项,其中推广政策出台7项,行业规范政策出台8项,充电基础设施政策出台4项,企业目录相关政策出台5项,行业管理相关政策出台6项。

    4.未来电动自行车的市场需求如何?

    据市场调研机构 Frost&Sullivan 报告,2014年我国电动自行车保有量约为1.89亿辆,2015 年存量超过2亿,2014-2017年均复合增速9.5%。同时,随着电动自行车市场保有量上升,考虑到目前的平均电池寿命,二级市场的总需求量也将逐步增长。目前我国电动自行车市场有1.8亿辆以上的保有量,且预计每年持续3000 万辆左右新增量,对动力电池需求巨大。

    我国电动自行车目前还是以铅酸电池为主,但锂电池替代铅酸电池已呈必然趋势且正在加速。目前在日本、欧美等发达国家,锂电池电动自行车早已普及,占据90%以上的市场,而中国目前的电动自行车中,铅酸电池仍然占据97%,与海外相差巨大。

    综上,随着锂电池技术的成熟,成本的下降,在未来数年内,铅酸锂电化将不断深化,锂电池在电动自行车领域的市场份额将在目前3%的基础上大幅提升,这将给锂电池产业增加数百亿元的市场。

    5.星恒电源的电池性能怎么样?

    星恒电源的超级锰酸锂电池具有较好的安全性能、低温性能和大电流放电性能。此外,传统的锰酸锂电池其成组能量密度为80-120 wh/kg,循环次数为500次以上,而星源电源生产的超级锰酸锂电池其成组能量密度为120 wh/kg,体积比能量密度、重量比能量密度分别达到360Wh/l、170Wh/kg,循环次数更是高达2000次以上,远远高于传统锰酸锂电池。星恒电源的超级锰酸锂电池比传统锰酸锂电池获得了极大的改善,该款超级锰酸锂电池具有非常高的性价比。

    6.请问星恒电源的电池主要运用于哪些领域?

    星恒电源的主要产品是超级锰酸锂电池,经过公司自主研发,通过多年产业结合经验积累所形成的性能优异成本低的高性价比锂电池,可以全面运用在需要动力锂电池的各个使用环境下。

    目前公司产品主要运用于国内外电动自行车锂电池和国内电动物流车锂电池市场,并且凭借极高的性价比优势在这两个领域都处于市场领先地位。

    公司产品的优异性价比使得公司在所有追求性价比的产品领域都有很强的竞争性,除了电动自行车和电动物流车之外,例如电动商用三轮车,低速电动车以及国内外的储能市场,都是公司潜在的市场,随着公司将来产品成本进一步降低和产能的逐步增加,公司将在稳固现有市场领先地位的同时,加快对新市场的开拓,全面推动锂电池替代铅酸电池的进程,将公司的核心竞争力充分发挥出来。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP