贵人鸟:遇多事之秋:主业发展遇冷 跨界收购失败

2017/09/18 08:46:26

    从贵人鸟股份有限公司曾试图改名为“全能体育股份有限公司”宣告失败开始,贵人鸟的资本运作之路就充满了悬 念。9月6日,贵人鸟确认收购威康健身管理咨询(上海)有限公司的交易终止。据公开资料显示,主要原因是双方在交易对价和支付方 式等问题上无法达成一致。

    面对体育用品企业激烈的竞争,主业业绩下滑的贵人鸟开启了体育产业集团运作模式,现将更多的精力放在资本运作 上,包括收购公司、创办投资基金、发行债券等,并涉足体育全产业链。尽管动作频频,但贵人鸟也面临多重坎坷和质疑。有业内专家认为贵人鸟是在提前布局,走 出一条新路径。也有意见相左者直接点出贵人鸟不顾主业发展,是为了上市公司报表导致投资毫无章法。

    9月13日,针对贵人鸟的投资逻辑和现状等相关问题,记者致电贵人鸟并发送了采访函,不过,截至发稿前,尚没有收到相关回复。

    为战略升级频频收购

    显然,贵人鸟在尝试一条没有样版参照的新模式。2016年12月16日,贵人鸟决定出资27亿元收购威康健身100%的股权。在不到十个月的时间里,因 交易双方没有谈拢而终止。9月7日,贵人鸟在回答投资人问答时坦言,交易双方未能形成有利于上市公司的最优化方案,且威康健身认为太过于保守的发展策略和 对利润的过分追求将丧失自身活力、创造力和最佳发展机遇,所以终止交易。

    中国体育营销专家纪宁向记者表示,此次收购威康健身可能是看好健身行业的高流水,但行业普遍认为,威康健身的估值有点高了,这也是合作没有谈拢的主要原因之一。

    资料显示,贵人鸟股份有限公司始创于1987年,是一家生产运动鞋服及配套产品的企业,截至9月14日,贵人鸟的总市值达到137亿元。

    其实,早在2014年,贵人鸟就提出了战略升级策略,决定从“传统运动鞋服行业经营”向“以体育服饰用品制造为基础, 多种体育产业形态协调发展的体育产业化集团”转型。此后三年,贵人鸟便开启了一系列的产业布局,包括在体育媒体、零售平台、保险及校园活动方面的发力。

    2017年5月,贵人鸟出资3.7亿元收购控股子公司名鞋库网络科技有限公司少数权益股东持有的49%股权,交易完成后,贵人鸟持有名鞋库100%股权,成为其唯一股东。2016年6月,贵人鸟出资3.8亿元得到湖北杰之行体育产业发展股份有限公司部分股 权。

    名鞋库是运动休闲装备的网络零售,杰之行则是运动品牌专业零售商,拥有耐克、阿迪、UA等多个国际知名品牌的授权。2017年上半年,贵人鸟的业绩大幅上升,有很大一部分原因是名鞋库和杰之行的功劳。

    北京关键之道体育咨询公司创始人张庆向记者表示,体育用品的电商渠道市场在逐年增长,占到整体收益的10%以上。未来线上和线下的互动还会增强。这一类包含渠道、通路和新的消费场景的投资可与贵人鸟的主业产生协同效应。

    除了投资与主业相关的电商平台,贵人鸟还在体育媒体和体育游戏板块实现着建设体育产业集团的宏图。2015年,贵人鸟出现在虎扑(上海)文化传播股份有 限公司的股东行列。贵人鸟的关联公司泉州泉晟投资有限公司持有虎扑体育16.11%股权,是虎扑体育的 第二大股东。之后,贵人鸟高调入股西班牙顶尖足球经纪公司BOY,以2000万欧元(约合1.35亿元人民币)进军足球产业。还投入近2.09亿元布局校 园体育赛事资源。

    2016年7月,贵人鸟出资1亿元对深圳市星友科技有限公司进行增资,布局移动互联网体育游戏。不过,同年12月,贵人鸟以1亿元转让股权。

    在非主业方面的投资,贵人鸟还在不断试错。2016年4月,贵人鸟与厦门融一网络科技有限公司共同成立享安保险。不同于投资星友科技的股权转让,享安保险公司最终被注销。

    出人意料的是,9月12日,享安保险经纪公司工作人员向记者表示享安保险的核心股东仍是贵人鸟,对外宣称公司于2017年5月6日成立,目前已有13家分公司,有寿险、医疗险、体育运动类险种,正在筹划车险等。

    服装行业观察人士程伟雄认为,企业的跨界收购,如果只是合并报表意义并不大。能不能带动主品牌的发展和团队的互融才是最关键的。贵人鸟涉足保险、游戏等领域,看似与主业有关,其实它并不专业。

    不过,贵人鸟在2017年半年报中提到,未来将在已投资领域开发其资源性价值,形成优势互补,推进业务协同及实现资源共享,辅助其传统体育装备的研发、品牌推广等工作。

    张庆告诉记者,体育用品行业竞争激烈,品牌渠道在下沉,贵人鸟面临着国内外品牌的竞争。战略升级是贵人鸟根据自身情况在提前布局。成功与否取决于投资组合及协同效应。

    主业受“冷落”

    据某购物中心的工作人员向记者透露,目前运动品牌正在细分,会出现专门的运动内衣等品类,国产品牌安踏和李宁这方面做得比较好,而贵人鸟并没有投入太多。

    传统的贵人鸟品牌产品主要侧重布局三、四线及以下城市市场。事实上,近年来贵人鸟关闭的零售终端远多于新开业的零售端,截至2017年6月30日,贵人鸟品牌零售终端数量共有4001家,已关闭零售终端326家,新开零售终端221家。

    业内分析人士向记者表示,目前传统运动企业的转型多是增加线上渠道,实现产品差异化。在公司主业运营较好的时候,多渠道投资的确是创收的好方法,但是贵人鸟在主营业务上一直缺乏亮点,且定位模糊。贵人鸟手中的牌不错,就看怎么打了。

    2017年上半年,贵人鸟传统品牌业务收入8.5亿元,与上年同期相比下降16.20%,整体营业收入15.8亿元,与上年同期相比增长55.03%。贵人鸟归属上市公司股东净利润 1.3亿元,与上年同期相比减少 17.26%。对于净利润下滑的情况,贵人鸟在半年报中表示,因财务费用及管理费用的大幅上涨,以及部分体育产业投资布局尚未实现稳定收益导致净利润同比 下滑。

    值得注意的是,2017年上半年,贵人鸟发生财务费用1.1亿元,较去年同期增长88.45%。贵人鸟在收购杰之行和名鞋库时都进行了一定额度的贷款。目前,贵人鸟还在商议发行境外美元债券的议案。

    张庆向记者表示,贵人鸟除了投资与主业有协同效应的公司,作为上市公司,会通过资本运作获得收益。尽管耐克和安德玛也都曾投资过智能可穿 戴设备,但是几乎没有像贵人鸟这样做全体育、全产业链的。安踏精耕主业就能加入百亿俱乐部,李宁有运动家情怀,强调用户体验。而贵人鸟的打法算是提供了一 种路径选择,具体效果目前尚不得而知。

    “安踏和李宁在主业上的布局较为成功,而贵人鸟战略升级后的投资成功率并不高,并且部分体育产业投资还没有实现回报,还有待时间的验证。”纪宁说。

    2014年,国务院印发了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》。《意见》指出,将全民健身上升为国家战略,把体育产业作为绿色产业、朝阳产业培育扶持。到2025年,体育产业总规模超过5万亿元,成为推动经济社会持续发展的重要力量。

    政策环境加上人们对自身健康的重视,近年来,体育行业逐渐走出低谷。为了发展主业,安踏也在加大了收购力度,成功运作FILA品牌,并收购了迪桑特、斯潘迪和韩国户外品牌可隆,目前总市值达889.91亿港元。

    “随着人们的生活方式越来越健康,也是运动品牌重新细分、重新崛起的机遇。贵人鸟是有机会在中国庞大的市场中找到出路的,但是现在摇摆的战略可能会影响它的发展。”程伟雄说。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP