协鑫集成:拟入股协鑫新能源 业务布局至产业链下游

2017/12/13 10:56:49

    日前,协鑫集成股东大会通过决议,审议通过了《关于收购香港上市公司协鑫新能源10.01%股权的议案》。协鑫集成拟出资约10.50亿港元(折合人民币约8.86亿元)收购上述公司持有的协鑫新能源10.01%股份,投资下游光伏电站业务。本次交易完成后,协鑫集成将成为协鑫新能源的第二大股东。

    协鑫集成总经理舒桦在接受记者采访时表示,目前,光伏行业产业链上中下游盈利能力呈现微笑曲线,光伏行业上游和下游的盈利能力较强,而中游组件业务盈利能力较弱,协鑫集成入股协鑫新能源,是上市公司业务布局至产业链下游的重要举措。这次投资有利于实现集团内部协同效应,有利于增厚协鑫集成的业绩。

    据了解,协鑫集成目前是业内重要的产业链中游组件出货商,2017年上半年实现组件出货量2.2GW。此外,近年来公司在国内外共建立了2.6GW的上游电池组件产能,其中600MW的产能在越南设厂。做整条产业链的整并,已经成为协鑫集成近年发展的趋势。

    据协鑫集成证券事务代表向记者介绍,本次交易标的股权对应公司协鑫新能源是业内领先的光伏电站投资运营商,2017年上半年实现净利润在5亿元左右,是光伏行业产业链下游的优质资产。协鑫集成本次收购协鑫新能源的另外好处在于,对标的公司比较了解,可以降低投资风险并节省尽职调查成本。

    此外,针对在协鑫集成财务费用高企前提下,本次收购的财务成本是否过高的问题,舒桦向记者表示,若股权收购完成,策略上这部分股权本身可以采取各种形式实现低成本海外融资,本次使用自有资金并购不会给上市公司带来太大的财务负担。今年,协鑫集成有望顺利实现扭亏为盈。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP