建研院:研究建筑世界 创造美好未来

2017/08/24 08:23:26

    苏州市建筑科学研究院集团股份有限公司首次公开发行A股网上投资者交流会精彩回放

    特别支持

    出席嘉宾

    苏州市建筑科学研究院集团股份有限公司董事长、总经理吴小翔先生

    苏州市建筑科学研究院集团股份有限公司财务总监耿卫坤先生

    苏州市建筑科学研究院集团股份有限公司董事会秘书钱晴芳先生

    东吴证券股份有限公司投资银行总部事业一部执行董事冯洪锋先生

    东吴证券股份有限公司投资银行总部事业一部业务总监陆韫龙先生

    东吴证券股份有限公司投资银行总部事业一部业务副总裁洪志强先生

    苏州市建筑科学研究院集团股份有限公司

    董事长、总经理吴小翔先生致辞

    尊敬的各位嘉宾、各位投资者和网友朋友们:

    大家好!

    今天非常高兴能与大家一起打破空间的阻隔,通过网络就苏州市建筑科学研究院集团股份有限公司首次公开发行股票并上市进行实时在线交流。在此,请允许我代表建研院,热烈欢迎参加苏州市建筑科学研究院集团股份有限公司首次公开发行A股网上投资者交流会的各位嘉宾、投资者以及其他社会各界朋友!并向各位长期以来对建研院的支持与关注表示衷心的感谢!同时还要感谢上证路演中心和的大力支持!

    建研院自成立以来,以“建筑科技的领航者”为愿景,以“研究建筑世界,创造美好未来”为使命,以“建筑领域的环保主义者”为己任,一直致力于建筑行业高新技术的开发与应用,历经三十余年的积累与沉淀,现已发展成为集研发、生产、施工、技术服务等于一体的综合性高新技术企业,可以为客户提供建筑行业的一体化解决方案。

    凭借强劲的科研实力,公司多次被评为全国建设工程质量检测行业先进单位,公司的多项建材产品被认定为高新技术产品。同时,公司参与编写了《江苏省智能建筑工程质量检测规范》、《江苏省民用建筑能耗统计标准》、《江苏省太阳能光伏与建筑一体化工程检测规程》等一系列行业标准。

    随着绿色建筑、生态城市建设的兴起,公司作为“江苏省民用建筑能耗测评机构”,通过设立“江苏省企业院士工作站”、“江苏省高性能建筑材料工程技术研究中心”、“苏州市民用建筑能耗监测中心”等企业创新平台,紧跟行业发展的科技前沿,在工程检测、绿色建筑、建筑节能、新型建材、海绵城市等领域推动行业的发展。

    本次发行上市,是建研院发展历史上的一次重要跨越,是公司依据未来发展规划作出的战略性安排。未来,建研院将以技术创新为核心,以建筑工程技术服务和新型建筑材料的研、产、销一体化为目标,并增强人才的凝聚力,不断研发创新,加快市场开发力度,全面提升公司核心竞争力,立志将公司打造成为全国领先的建筑综合服务提供商及新型节能环保建筑材料制造商。

    今天,我们非常高兴能够与大家进行网上交流,真诚希望通过本次路演,充分解答大家关心的问题,充分听取大家的建设性意见,让各位朋友更加了解建研院。同时,我们也将进一步做好各项工作,以优异的成绩和优良的业绩回馈股东、回馈投资者、回报社会!谢谢大家!

    东吴证券股份有限公司

    投资银行总部事业一部业务总监陆韫龙先生致辞

    尊敬的各位嘉宾、各位投资者和网友朋友们:

    大家好!

    我谨代表本次苏州市建筑科学研究院集团股份有限公司首次公开发行并上市的保荐机构和主承销商东吴证券股份有限公司,向所有参加今天网上路演推介的嘉宾和投资者朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

    建研院是一家致力于建筑行业高新技术的开发与应用的综合性、集团性高新技术企业,经过多年积淀,公司在行业内已经拥有一定地位。在与建研院的合作过程中,我们被吴小翔董事长带领的经营管理团队表现出来的高效、敬业精神所鼓舞,被整个公司表现出来的专注、创新精神所感染。能够为建研院这样的优秀企业提供服务,我们由衷地感到自豪!

    作为本次发行的保荐机构和主承销商,东吴证券将严格遵守证券发行上市的有关规定,勤勉尽责,与各家中介机构共同努力,做好建研院首次公开发行工作。同时,我们也真诚地希望通过本次交流,广大投资者能够更加深入、客观地了解建研院,从而更充分地认识建研院的投资价值,把握投资机会。我们对建研院的未来充满信心,希望通过我们和公司的共同努力,能够让广大投资者分享优秀企业的发展成果。欢迎大家踊跃提问。最后,预祝苏州市建筑科学研究院集团股份有限公司首次公开发行圆满成功!谢谢大家!

    苏州市建筑科学研究院集团股份有限公司

    董事会秘书钱晴芳先生致结束词

    尊敬的各位嘉宾、各位投资者和网友朋友们:

    大家好!

    时间过得很快,三个小时的网上路演就要结束了。我和我的同事非常感谢大家与我们的交流,同时也非常感谢上证路演中心和所提供的交流平台和良好服务,我还要感谢保荐机构和主承销商东吴证券股份有限公司以及所有参与发行的中介机构所付出的辛勤劳动。在本次网上路演即将结束之际,我代表苏州市建筑科学研究院集团股份有限公司,再次感谢各位的热情参与,感谢各位投资者对本公司的关心、信任和支持。

    今天,有机会与这么多关心、关注建研院的投资者朋友共同探讨公司的战略规划、经营管理和未来发展,我们感到十分高兴。大家提出了很多非常有价值的意见和建议,在今后的经营管理中,我们一定会认真考虑这些意见和建议,并把朋友们的真知灼见融入建研院的经营管理工作中,创造出更好的业绩来答谢大家的关心与厚爱。

    通过与大家的沟通,我们深深体会到作为一家公众公司的使命、责任和压力。步入上市公司的行列后,我们将面临更多投资者的关注、关心与监督,这也将是建研院继续做大、做强、健康发展的有力保障。

    网上路演即将结束,但我真诚地希望大家继续通过电话、信件、电子邮件等各种方式与我们保持密切的沟通和联系,公司今后也将积极创造条件,以保证与广大投资者之间持续、畅通的交流。我们一定会不断努力,为社会呈现一个治理规范、决策科学、市场领先的上市公司,实现股东价值、员工价值和社会效益最大化的目标。谢谢大家!

    经营篇

    问:公司的主营业务是怎样的?

    吴小翔:公司的主营业务包括工程技术服务以及新型建筑材料生产销售。其中,工程技术服务包括工程检测、工程专业施工(保温、防水、加固)、工程设计以及工程监理等;新型建筑材料包括防水卷材、防水涂料、保温材料、混凝土外加剂、建筑结构胶等产品的研发、生产和销售。

    问:请简要介绍一下公司的总体情况。

    吴小翔:公司自成立以来,致力于建筑行业高新技术的开发与应用,历经三十余年的积累与沉淀,现已发展成为集研发、生产、施工、技术服务等于一体的综合性、集团性高新技术企业,可以为客户提供建筑行业的一体化解决方案。

    问:请介绍一下公司的采购模式。

    吴小翔:工程技术服务采购的商品主要为办公用品、计算机及系统软件、检测仪器等,价格比较稳定,市场供应充足。新型建筑材料采购的商品主要是一些建筑原材料,包括沥青、石英粉、树脂等,国内供应也充足且稳定。

    公司制定了科学的采购制度,对供应商的筛选、报价及检验入库等环节进行全流程的管控,以保障公司正常生产经营的稳定。公司依照年度经营目标,结合市场情况和原材料消耗、储存以及运输特性等情况,制定合理、可行的采购计划。公司与供应商保持了稳定的合作关系,采购价格基本稳定,在市场价格发生重大波动的情况下,重新协商采购价格。

    (1)配合分包采购

    工程质量检测业务中,公司部分业务的实施需要吊装、运输等配合分包业务,公司会根据需求与具有专业能力的供应商签订分包合同,约定相关服务内容以及价格,并由公司对相关现场工作进行统一安排。

    配合分包的主要内容是检测业务中桩基静载检测任务的堆载运输劳务配合工作,包括抗压、抗拔及人工堆沙。桩基静载检测是用接近于竖向抗压桩的实际工作条件的试验方法,在桩项使用钢梁设置一试桩平台,上堆配重物,确定单桩竖向(抗压)极限承载力,对工程桩的承载力进行抽样检验和评价。

    具体而言,配合分包商将配重块及检测基准梁等试验设备从仓库(或工地)装车,运输到工地现场并进行现场试桩平台堆块的吊装搭设,配重堆块堆放,试验结束后将检测基准梁、堆块等设备倒运的一系列服务。供应商负责提供配重平台设备、配重堆块、千斤顶及油泵、吊运车辆等设备,同时,需要运输资质和持建设机械施工作业操作证上岗的作业人员。

    除桩基静载配合外,配合分包还有建筑结构鉴定检测配合、基坑监测配合、桩基钻芯配合等。建筑结构鉴定检测配合主要指建筑构件取芯、破除粉刷层、挖土放等劳务。基坑监测配合主要指为埋设监测管劳务配合。桩基钻芯配合主要指利用高速钻机取出芯样用于检测。

    (2)劳务采购

    工程专业施工业务中,公司通过采购劳务的方式进行现场施工,公司负责项目现场的组织管理监督工作,确保工程质量达到约定的标准。报告期内,公司分别采用劳务派遣和劳务分包的形式,与具有资质的劳务公司签订劳务派遣或劳务分包协议,进行劳务采购。

    问:请介绍一下公司的营业收入。

    耿卫坤:公司主营业务包括建筑领域的工程技术服务以及新型建筑材料的生产销售,其中工程技术服务涵盖工程检测、工程专业施工、工程监理、工程设计等。其他业务收入主要为房屋租赁收入。报告期内,公司主营业务收入占比均超过99%。公司主营业务突出,收入主要来源于主营业务收入。

    行业篇

    问:请介绍一下进入行业的品牌壁垒。

    吴小翔:随着本行业的迅速发展,市场竞争日趋激烈,工程技术服务业已经进入品牌竞争阶段,客户越来越重视企业的品牌影响力,企业的标志性项目、行业经验、市场口碑是在市场竞争中脱颖而出的重要因素。一批在全国范围内具有较大影响力的企业已经开始跨区域扩张,取得了较好的市场成绩。因此,品牌优势是企业未来拓展市场的重要竞争优势,同时也对于行业新进入者构成了进入壁垒。

    问:所属行业与上下游行业的关联性如何?

    吴小翔:(1)上游行业情况

    工程技术服务中的上游行业主要为办公用品、计算机及系统软件、检测仪器等,均为充分竞争行业,价格比较稳定,市场供应充足。新型建筑材料的上游行业主要是一些建筑原材料,国内供应也充足。总体来看,本行业与上游行业不存在紧密的联系。

    (2)下游行业情况

    本行业的下游行业主要为建筑业。建筑业的发展,包括各类公共建筑、工业建筑、居住建筑等直接决定了本行业的市场容量和发展前景。随着我国国民经济的持续发展,固定资产投资包括建筑业投资保持了较高的水平,为本行业的发展提供了广阔的市场容量。同时,随着建筑节能的要求日益严格,绿色建筑进一步推广,也将大大促进本行业的发展。

    问:行业发展的有利因素有哪些?

    吴小翔:(1)国民经济持续健康发展

    目前,我国国民经济仍然保持了持续健康发展的态势。2015年以来,为稳增长、调结构,相继推出了一系列的政策措施,如降息降准、债务置换等,推动了固定资产投资及房地产投资规模的增长。国民经济的持续健康发展为本行业提供了良好的外部环境。

    (2)产业政策的支持

    政府为支持和推动工程检测、勘察设计、工程监理、新型建筑材料等的发展,相继出台了多项鼓励性的政策法规。

    根据《建筑业发展“十二五”规划》,到“十二五”期末,全国工程勘察设计企业营业收入年均增长15%以上;全国工程监理、造价咨询、招标代理等工程咨询服务企业营业收入年均增长20%以上。同时,建立有利于建筑业低碳发展的激励机制,鼓励先进成熟的节能减排技术、工艺、工法、产品向工程建设标准、应用转化,降低碳排放量大的建材产品使用,逐步提高高强度、高性能建材使用比例。

    《工程勘察设计行业2011-2015年发展纲要》提出,要大力引导与推动工程勘察设计单位开展技术创新研究,加大工程勘察设计行业科技研究的政策扶持力度,促进创新成果的转化应用。鼓励工程勘察设计单位采用创新的先进技术,延伸产业链,贯彻落实既有工程的技术节能改造、建筑节能、生态环保等政策,促进低碳经济发展。

    江苏省也根据地方实际,出台了《江苏省“十二五”建筑节能规划》、《江苏省“十三五”建筑节能与绿色建筑发展规划》等政策,支持本行业的发展。

    (3)城镇化的稳步推进

    城镇化是一个国家经济发展水平的重要标志。目前,我国的城镇化率为50%多,与发达国家的平均水平仍然存在一定的差距。城镇化的推进,将带来建筑业的投资规模稳定增长,为本行业创造持续发展的市场空间。

    根据《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》,到2020年,我国常住人口城镇化率将达到60%左右。我国城镇化水平的提高,将有利于本行业的持续发展。

    发展篇

    问:请介绍一下公司的发展战略。

    吴小翔:公司以“建筑科技的领航者”为愿景,以“研究建筑世界,创造美好未来”为使命,坚持“诚信、进取、奉献、共赢”的核心价值观,紧密追踪行业国际先进技术,以“建筑领域的环保主义者”为己任,致力于科技产业化与高新技术的社会化。

    公司的发展战略是以技术创新为核心,以建筑工程技术服务和新型建筑材料的研、产、销一体化为目标,将公司打造为全国领先的建筑综合服务提供商及新型节能环保建筑材料制造商。

    问:请介绍公司盈利能力的趋势。

    耿卫坤:公司致力于建筑行业高新技术的开发与应用,主营业务突出,具有较强的盈利能力,报告期内业务规模快速增长,取得了良好的经济效益。公司在现有业务的基础上坚持市场与技术并重,提升公司自主创新能力,增强公司核心竞争能力,提高公司主营业务的盈利能力。

    发行篇

    问:公司本次发行募集资金的主要用途有哪些?

    吴小翔:本次募集资金将用于以下项目:综合性检测机构建设项目、年加工1000万平方米改性沥青防水卷材等项目、绿色建筑技术研究与工程服务建设项目、企业营销网络与信息化系统建设项目、创新建筑技术工程研发中心项目以及补充流动资金。

    问:请介绍一下募集资金对主营业务结构的影响。

    吴小翔:募集资金使用后,有利于公司业务范围扩大、技术升级、增加产品产能,能够更好地满足客户的需求。同时,公司业务收入将保持持续增长并减少波动,整体毛利率有望进一步提高,公司盈利能力将得到增强。

    问:公司发行后的利润分配原则是什么?

    耿卫坤:(1)公司重视对投资者的合理投资回报,保持利润分配政策的连续性和稳定性,同时兼顾公司的长远利益、全体股东的整体利益及公司的可持续发展。

    (2)利润分配应当坚持按法定顺序分配的原则,不得超过累计可分配利润的范围。公司对利润分配政策的决策和论证过程中应当充分考虑独立董事和中小股东的意见。

    问:您对公司上市有何感想?

    钱晴芳:此次上市,为公司发展带来了新的机遇。我们会把握机会,继续努力,加快募集资金项目的实施,继续提升企业效益。可以说,此次首发为公司今后的发展提供了更广阔的舞台,同时也加大了公司经营管理的压力和难度。我们将更加努力经营,加快发展企业,以优秀的业绩回报广大投资者。

    

    

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP