星星科技:明星机构博时基金调研星星科技

2018/01/26 22:40:04

    1.请公司介绍一下公司债的情况。

    2017年8月18日,公司2017年第一次临时股东大会决议通过公司2017年公开发行公司债券相关事项。2017年12月22日,公司收到中国证券监督管理委员会出具的《关于核准浙江星星科技股份有限公司向合格投资者公开发行公司债券的批复》(证监许可[2017]2300号),公司本次公开发行公司债券已获得中国证监会的核准。公司本次公开发行面值总额不超过8亿元的公司债券,期限不超过5年(具体期限股东大会已授权董事长根据公司资金需求和发行时市场情况在上述范围内确定),本次发行的公司债券为固定利率债券(票面利率由公司与主承销商通过市场询价协商确定),募集资金将用于补充公司流动资金。本次债券的发行有利于改善公司负债结构,满足公司业务快速发展对流动资金的需求,进一步提高公司持续盈利能力。

    2.公司上市时的原主营盖板业务近几年持续亏损,主要是什么原因,未来有哪些改善措施?

    公司原主营业务主要是视窗防护屏产品,由于近几年价格持续下滑,成本持续上升,公司产能利用率不足等原因导致了亏损,但公司将进一步通过技术和管理的改善、自动化程度的逐步提升来有效提升生产效率、降低生产成本,并进一步开拓市场,提高产能利用率。同时,随着5G通信、无线充电等技术的发展和应用推广,“玻璃面板+玻璃后盖”的双玻璃方案逐渐成为新一代智能手机的外观潮流,增长的市场需求将为公司的视窗防护屏业务提供新的契机,公司也将更好地结合触控显示模组、精密结构件板块业务打造一站式供应服务。

    3.公司目前有哪些客户?其中大客户在公司营收中占比多少?

    公司致力于成为“智能终端部件一站式解决方案提供商”,近年来通过不断深化与优质客户在消费电子产品领域的业务合作,同时积极开拓新客户、增加优质客户群体,逐步拓展相关产品到车载电子、智能穿戴设备等领域,并通过产业链的深度整合,提高协同效应,目前公司产品主要终端客户包括华为、中兴、联想、酷派、小米、HTC、华硕、魅族、亚马逊、摩托罗拉、LG、索尼、奔驰、现代等国内外一线品牌。公司吸取单一客户依赖的教训,目前客户分散程度高,不存在过度依赖单一客户的情形,目前最大的终端客户营收占比不超过30%。

    4.公司重组收购的深越光电和深圳联懋在2015年度都没有达到业绩承诺,未实现原因是什么?2017年度业绩承诺情况?

    深越光电与深圳联懋2015年度的承诺业绩均未实现,两家公司未实现承诺业绩的原因及说明在巨潮资讯网上均有披露。主要原因如下:    ①深越光电主要是由于智能手机增速放缓,市场竞争加剧,价格竞争激烈,产品价格同比有所下调,触控模组产品主营业务毛利率降低。②深圳联懋主要是由于其在2014年进行了新客户布局,由于研发周期需要,新客户、新项目的量产在2015年的第三季度开始渐渐放量,对2015年产值贡献偏晚。同时2015年智能终端市场进入饱和期,行业容量饱和,终端机市场份额总体全年缓慢增长等原因影响所致。2017年度深圳联懋的业绩承诺情况将在2017年年报审计后披露。

    5.公司资产负债率多少?公司短期借款较大什么原因?

    截至2017年三季度末,公司资产负债率在62%,公司原计划通过定增方式投资项目,2017年受定增政策、融资环境影响,公司股东大会于2017年8月决议终止定增,募投项目公司通过其他融资方式筹集资金进行,因此短期借款金额较大。

    6.目前来看公司的盖板业务还是亏损的,但是3D玻璃可能成为行业内的趋势,公司在这方面有哪些技术优势?有没有新的拓展?

    目前3D玻璃主要采用热弯技术,即把玻璃加热到其能软化的温度,再用双向模具适当加压,将其单方向弯曲。公司自2009年即已开始研究开发玻璃热弯技术及其配套的加工技术。目前公司已拥有完整的3D盖板玻璃相关的工艺技术,如玻璃热弯技术、凹面印刷技术、曲面贴合技术、色彩丰富并极具金属色泽质感的NCVM真空薄膜沉积技术。公司将在原技术积累上,发挥技术优势,打造差异化产品,提升市场竞争力。

    另外在2017年12月,公司全资子公司深圳联懋已经得到苹果客户认证,公司将凭借“塑胶金属结构件+玻璃(3D玻璃)”成套整合技术及生产能力优势,持续开发并完善公司产品结构、扩大规模和战略整合,促进公司的可持续发展。

    7.公司如何看待所处行业的发展,以及在行业中是怎么定位的,有什么优势?

    我们认为在行业内仅仅依靠单一产品体现竞争优势很困难,我们要通过整合产业链条上的资源来提高综合竞争优势。可以看到,公司通过整合深越光电与深圳联懋,形成了前模块和后模块等两大模块产品模组。公司前模块将整合盖板玻璃、触摸屏、指纹模组等产品,后模块将整合产品外部的塑胶、金属中框、外壳以及产品内部的塑胶、金属结构件等,公司致力于打造成为智能消费电子零部件的一站式供应商,并依此建立一条基于产业链的竞争优势,依靠配置上下游资源,既可以实现成本及效率最大化,降低生产成本,又可以缩短整个产品的交期,为客户提供便利,提升客户黏度,从而达到双赢的效果。

    8.公司3D玻璃产品的良率是多少?

    不同产品之间的良率水平会有一定的差异,同一个产品也会随处于不同的生产阶段而变化,比如处于量产初期阶段良率低些,随着工艺技术成熟良率会提高。未来我们将不断加大新技术的探索和研发,着力于生产效率和良率提升方面的技术开发与改善。

    9.公司业务涵盖盖板、触控、指纹识别、结构件等多种产品,客户对公司一体化供应整体的反馈什么样,后续有什么展望?

    我们感受到下游有集中度提高的现象,目前能够提供一站式打包服务的在同行公司中较少。经过多年发展,公司主营业务已从上市初期的手机玻璃视窗防护屏领域拓展至移动通讯终端触摸屏领域以及精密结构件领域,产品线覆盖了智能移动终端中前后模块的主要部件,公司通过打造一站式的产品供应和服务,发挥产业链整合的竞争优势,提升和加强与客户的合作能力,增加客户对公司产品的黏性,有利于公司可持续发展。

    10.公司未来的战略布局是什么?会在2018年度继续展开并购吗?并购重组有哪些方向和范围?

    公司致力于成为“智能终端部件一站式解决方案提供商”,未来公司将继续通过资本市场的优势,紧跟移动终端电子消费产品的最新技术发展动态,采取自主开发、股权投资或者并购重组等多种方式,积极寻求开发和布局具有技术前瞻性的新技术产品,进一步完善和布局现有移动终端通讯电子消费品硬件产品的产品结构,不断提升市场竞争力。

    同时公司将积极关注并寻求渗透布局以互联网技术为基础的智能制造、大数据、通讯及信息安全、汽车电子(包含新能源汽车)等领域的相关产业的机会,采取参股、控股、并购等方式积极开展直接或间接的投资活动,在做大做强现有产品体系的同时培育新主业和新的经济增长点,实现公司跨越式的转型升级和可持续发展。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP