微光股份:中欧基金调研微光股份

2017/04/13 18:40:11

    1.请问公司上市后的战略规划?

    (一)未来三年的发展目标:进一步稳固和提高冷柜电机、外转子轴流风机在国内销量领先的地位,向HVAC领域的更多应用空间拓展;快速提高高效节能产品ECM电机、EC和DC外转子风机等的收入比重,大力开发绿色环保产品,提高公司产品在世界市场的竞争优势;推进产品向智能控制、高效、节能、环保、新结构、新原理方向发展。(二)中长期发展目标:在为通风和驱动技术提供理想解决方案的同时,紧跟工业4.0和互联网时代的创新步伐,实现产品向汽车、通讯、物联网等领域拓展,成为国内外技术和市场领先的重要微电机、风机产品服务商之一。

    2.2015年利润率提升3个百分点,因为原材料价格下降吗?

    因为原材料价格下降。

    3.公司销售价格谈判周期?

    比较少的客户一年一谈,较多的客户是材料波动到一定程度重新谈价。

    4.德国ebm的产品涉及很广,例如汽车、医疗、IT等领域,公司产品是否涉及?

    我们的产品主要应用在HVAC领域,医疗、IT领域也有涉及,但是量比较小,需要努力扩大使用量。

    5.2017年预算营业收入5.5亿,增长20%,请问增长点在哪里?

    稳固现有产品市场,增加新产品品种,拓展新产品的新用途等,培养竞争力,提升产品质量、控制成本、提高产品性价比等。我们对年度预算目标作了层层分解,与各责任部门签订年度责任书,进行年度绩效考核。

    6.预计2017年国内外市场哪个增长潜力大?

    预计差别不大,从目前看国外略高。

    7.国内外市场在发展上会有侧重吗?

    不存在侧重哪个市场,公司关注的是带来的利润,风险的大小。

    8.国家“一带一路”政策对公司有直接影响吗?

    国家“一带一路”政策为企业与“一带一路”国家的合作创造了良好的的环境和氛围。公司与“一带一路”国家往来频繁,发生业务对象包括伊朗、俄罗斯、土耳其等30多个国家,出口额的一半以上属于“一带一路”国家,往“一带一路”国家出口额超2000万美金,而且还在上升。公司今后一是要扩大产品出口量,让更多“一带一路”国家使用我们的产品,创造更多利润;二是跟“一带一路”国家合作,如研发、合资办厂等。

    9.公司出口国家地区主要是俄罗斯、欧洲,美国、日本占比很小?

    欧洲是公司最大的出口地,出口的主要国家是意大利、俄罗斯、伊朗、土耳其等。美国有出口,但比例偏低,美国市场是今后需加强拓展的地方。对日本的直接出口很少,但是大连松下冷链是公司冷柜电机的重要客户。

    10.从短期来看,公司还是关注在原有市场的拓展?

    公司不断在开发新产品,拓展新领域、新市场。

    11.ECM电机、EC、DC外转子风机是替代产品还是新的应用产品?

    既有替代,也有新的应用。

    12.公司国外市场销售增长,是与宏观环境有关吗?

    与宏观环境有关,更与企业自身优势、竞争力有关。如果宏观环境不好,企业竞争力提升,还是可以实现高速增长的。

    13.预计公司2017年的增长是因为ECM等新产品的增长吗?

    今年所有的产品都有增长,只是新产品的增长大于传统产品的增长。企业把升级版电机ECM看作企业的未来,是企业未来发展的决定性因素,ECM占比上升是衡量公司转型升级的重要指标。

    14.ECM与传统电机的客户是否有重叠?

    很多是有重叠的。

    15.公司外延拓展的方向思路?

    电机、风机,产业链的延伸。

    16.2016年跟2015年比较,人员规模增加了100人,对成本有大的影响吗?

    公司人员费用与销售收入占比比较稳定,没有发生大的变化,可接受。

    17.今年研发费用趋势?

    研发费用每年都呈上升趋势。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP