宝新能源:宁远喜:尽快扩大民营银行投贷联动试点

2017/03/14 08:58:26

    随着收购东方富海42.86%股权所需的审批程序履行完毕,以及发起筹建的梅州客商银行将开门迎客,宝新能源“能源+金控”双轮驱动战略今年上半年将有明显推进。今年两会,全国人大代表、宝新能源董事长宁远喜提交了一份《关于进一步支持商业银行发展投贷联动业务的建议》,结合公司金控业务的开展提出真知灼见。

    2016年4月,银监会、科技部与人民银行联合发布指导意见,明确了5个地区和10家银行业金融机构开展科创企业投贷联动试点。目前,试点机构投贷联动业务取得一定成效。“融资难是科创企业发展面临的显著问题,而投贷联动是解决科创企业融资难的有效途径。”宁远喜呼吁尽快扩大银行投贷联动试点,鼓励有条件的民营银行发展科创银行,开展投贷联动业务。

    宁远喜在接受上证报记者采访时表示:“目前,商业银行开展投贷联动业务依然面临一些现实困境,比如缺乏明确的法律依据,缺少有效的政策指引。在监管制度框架及细则落地之前,商业银行开展投贷联动业务仍然存在一些顾虑。立法部门需要加快构建完善的商业银行法律体系,推动商业银行开展投贷联动业务合法化。”

    “过去,我们的产品战略做得不错,但是资本战略几乎为零。”宁远喜表示。作为在深交所上市的A股唯一一家民营火电企业,宝新能源近年来在金融领域展开了一系列运作:2016年,入主百合网,并注资互联网金融平台“微金所”;2017年2月,又展开对PE机构东方富海的股权收购;此前,还先后参股长城证券、广东南粤银行、华泰保险,发起设立了基金和征信管理公司。

    2016年12月底,中国银监会批复同意筹建梅州客商银行。按照批复要求,梅州客商银行应该自批复之日起6个月内完成筹建工作。由此,宝新能源历时约4年发起筹建的这家民营银行将于2017年上半年开门迎客。宁远喜告诉上证报记者:“梅州客商银行将切实解决企业金融服务需求的痛点。我们对标的是美国硅谷银行,将朝平台化方向发展。梅州客商银行将作为一个连接器,按照左手‘互联网+’、右手‘+PE’的模式,去实现资金端和资产端的有效匹配。”

    目前,宝新金控的业务集群已现雏形。据宝新能源董秘刘沣介绍,公司未来将围绕“宝新能源+宝新金控”的双主业战略发展,打造以能源为基础、互联网为依托的多元综合金融投资平台。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP