浦发银行:浦发又被坑! 乐视员工借2.5亿增持仅剩1.6亿

2018/02/01 15:32:39

    今日,乐视网再次跌停,已是复牌后连续第7个跌停,昔日的1500亿市值创业板巨头公司,市值只剩不到300亿。

    近日乐视网公告的2017年预计巨亏116亿,加剧了投资者对乐视网股价的悲观情绪。

    受影响的不仅有质押融资给贾跃亭的金融机构,还包括高杠杆增持的员工持股计划,这一员工持股计划还涉及到浦发银行、华润信托等金融机构。

    2018年1月中旬,银监会通报了浦发银行的严重违规放贷案件,详细内容见中国基金报微信此前报道:浦发惊爆775亿大案!违规放贷,手段隐秘,涉大批壳公司,9大问题逐个看!

    根据乐视网2017年三季报和此前的员工持股公告信息,乐视网员工持股计划对应的信托项目1:1借款了2.55亿,用5.1亿资金增持了乐视网股票,这部分股票已暴跌近70%,最新的市值仅剩1.6亿元,显然早已还不起本金和利息了,出现了新的危机。

    更让人担心的是,乐视网股价仍在连续跌停中,每天任由600万股以上的跌停封盘,目前的1.6亿市值等到打开跌停后,还不知道能有多少!

    2倍杠杆买入5.1亿

    2016年9月,乐视网详细披露了这一持股计划的有关情况,计划计划名称“华润信托?润泽143号集合资金信托计划”,信托管理期限为24个月。

    对于这一计划的杠杆比例,乐视网员工持股计划也有明确公告。本员工持股计划筹集资金总额不超过2.55亿元,集合计划份额上限为5.1亿份,每份1元,按照1:1设立优先级份额和劣后级份额。本员工持股计划筹集资金全额认购集合计划的劣后级份额。

    随后,乐视网还公告了员工持股计划的具体增持情况、成本、增持股本数和锁定期等信息。

    自己掏了2.55亿,借款2.55亿的这一员工持股计划在2016年9月买入了1095.35万股的乐视网,成交均价为46.61元。该计划所购买的股票锁定期自2016年9月20日起至2017年9月19日(一年时间)。

    乐视网股价从2016年11月开始下跌,并于2017年4月开始停牌到2018年1月,由于这一持股计划到2017年9月下旬才解禁,期间不能卖出,只有等2018年1月份乐视网复牌后才能卖。

    乐视网季报、年报、半年报中的流通股东信息显示,华润·润泽143号集合资金信托计划的前面有浦发银行的名字。

    7跌停后市值仅剩1.6亿

    由于乐视网在2017年进行了一次股本转增,10转10派0.28元,乐视网员工持股计划在2017年三季度末持有股本数增加到2190.7万股。

    2018年1月24日复牌的乐视网已连续出现了7个跌停,跌幅超过50%,员工持股计划持股市值也从复牌前的3.4亿元暴跌到了1.6亿元。

    原本还能支付得起借款本金和利息的乐视员工持股计划,已经明显低于借款金额2.55亿元,这还不包括了利息,该持股计划距离现在已经有1年零4个多月的时间,需要支付的利息不低于2000万元。

    此前有媒体报道显示,该员工持股计划的2.55亿优先级份额来自于浦发银行,这和持仓信息中的浦发银行相吻合。

    2017年7月12日浦发银行总行相关负责人曾对媒体表示:乐视网员工持股计划尚在预警线以上,整体风险可测可控。

    但当时持有计划市值还有3.4亿,目前已经暴跌到了1.6亿。

    但该计划优先级份额具体有多少客户买了?未来如何处理,还有待进一步核实。

    值得注意的是,这一员工持股计划还有担保方,乐视网公告显示,乐视控股(北京)有限公司为集合计划中的优先级份额的权益实现提供连带责任保证担保。

    不过,已经欠“一屁股债”不还的乐视控股,是否还有能力偿还优先级份额的本金和利息,还有待进一步观察。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP