赞宇科技:机构齐调研赞宇科技受关注

2017/09/08 22:39:59

    1.公司如何应对原材料价格波动产生的风险?

    原材料价格是影响公司产品毛利率的重要因素之一。公司上游主要原材料为棕榈油、棕榈仁油等天然油脂,公司通过与油脂供应商建立长期战略合作关系,平衡生产销售与材料采购供应关系,同时为了更好地锁定公司产品销售价格和产品成本,公司已开展套期保值业务,有效地防范和化解由于原材料价格变动带来的市场风险,降低原材料价格波动对公司正常经营的影响。

    2.公司表面活性剂和油脂化学品的市场竞争力如何?

    公司一直专注于表面活性剂及油脂化学品主营业务,产销规模处于行业龙头地位。目前公司表面活性剂自建产能约45万吨,油脂化学品产能约80万吨,市场份额进一步提升。公司表面活性剂在全国生产基地布局已较为完善,保证了客户供货能力,降低了公司产品运输费用。油脂化学品方面,杭州油化、南通凯塔和印尼杜库达主要生产硬脂酸、氢化油、油酸等油脂化学品,以及其他助剂类产品,今年杭州油化收购的绿普化工主要生产防锈剂等特殊化学品,充分发挥各自市场布局及规模生产优势,提高了公司在油化领域的市场竞争力。

    3.表面活性剂的竞争对手目前有哪些?

    目前的主要竞争对手有湖南丽臣、桐智系、中轻等。

    4.产业并购基金的投资概况?

    设立产业并购基金的目的是为公司需求并购优质项目,加快公司在行业内的拓展。截至目前产业并购基金持有新天达美41.45%股权、诚鑫化工及维顿生物各65%股权、金马油脂60%股权。新天达美是一家水环境污染治理、水资源保护与修复的高新技术企业。公司利用自身在化工行业传统领域的专业优势,通过并购基金外延式并购成功进入环保领域。通过并购基金运营孵化,降低公司直接进入新产业并购整合面临的风险。

    5.2017年上半年公司经营概况?

    上半年表面活性剂销售规模继续扩大,加之产品平均售价较上年同期有所提升,营业收入较上年同期增长了35.22%。南通凯塔和印尼杜库达各60%股权收购后,上半年油脂化工类产品销售规模有较大幅度增长,较上年同期增加了325.21%。

    6.公司关于油酸的产能规划?

    油脂化工领域未来将成为公司主要的战略发展方向之一,公司未来将进一步扩大油酸产品的市场份额,目前油酸全国有40-50万吨左右的市场容量,下游需求稳定盈利能力高于硬脂酸等产品,综合毛利率较高。同时油酸的主要生产原材料来自于牛羊猪等动物油脂、转基因大豆油等廉价、可再生油脂等,国内原材料供给丰富,可以避免对于国外棕榈油大宗商品的依赖,可进一步提升公司产业链整体盈利能力,同时油酸下游产业链也有较大的发展前景,各类精细产品都具有较强的盈利能力。

    7.公司未来发展战略规划?

    未来公司将紧紧围绕表面活性剂、油脂化学品、检测三大主业,通过并购重组实现产业资源整合,推动行业健康发展。目前公司表面活性剂业务布局已比较完善;油脂化工领域未来将成为公司主要的发展方向之一,公司继续加大对延伸产品、细分领域的应用研究,开发附加值较高的油脂化工延伸产品;同时做大做强检测业务,提升公司在检验检测领域的专业化服务水平和影响力。同时公司也成立了环保事业部,为开启环保板块的战略性拓展做准备。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP