贵人鸟:偏离主业多元化屡受挫 贵人鸟被指“不务正业”

2017/09/11 08:56:50

    整体持续布局体育产业的贵人鸟股份有限公司(603555.SH)似乎并没有理想中的顺利,近来,持续多半年收购“威尔士健身”母公司威康健身的计划搁浅。

    9月5日晚间,贵人鸟发布关于终止重大资产重组的公告称,将放弃收购威尔士健身母公司威康健身,其理由是在交易对价及交易方式上,双方没有达成一致。

    “这主要是双方的交易方式没有达成而最终告吹。”一位知情人士告诉记者。

    靠持续多元化自救的贵人鸟虽然折腾了近3年,但并没有从根本上改变其主营持续下滑的发展困境,到底是什么原因导致贵人鸟处于如此尴尬的境地?而在贵人鸟持续不接地气的多元化背后,其摇摆不定的战略困境也逐渐暴露。

    交易陷分歧搁浅

    耗时近9个月,令业界期待从根本上改变贵人鸟主营业务收入结构的重大收购,在即将实现的最终一刻突然宣布告吹。

    贵人鸟作为晋江系运动鞋服品牌,目前市值137亿,其于2014年起进行战略升级,于2015年投资篮球社区虎扑体育,布局多种体育产业形态。

    据了解,此次终止的重大资产重组事项为贵人鸟之前筹划的收购威康健身100%股权。根据去年12月贵人鸟公告称,为布局健身休闲产业,拟收购拥有健身俱乐部品牌“威尔士健身”母公司威康健身100%股权,希望造就中国最大的体育生态产业链上市公司。

    今年3月,贵人鸟发布公告拟定了交易细节,宣布拟以发行股份及支付现金相结合的方式收购威康健身股权,交易价格初步确定为27亿元。

    贵人鸟近几年业绩并不好,之所以敢拿出27亿的资本多元化收购“威尔士健身”母公司威康健身100%股权,主要是看中了“威尔士健身”母公司威康健身的发展前景。

    据悉,威康健身全称威康健身管理咨询(上海)有限公司,主营休闲健身服务,旗下拥有知名健身俱乐部品牌威尔士。威尔士健身会所正式开业82家,11家进入预售阶段,主要布局集中在上海。

    截至2016年12月31日,威康健身净资产9655.89万元,预估值区间为22亿元-28亿元,增值率为2178.40%-2799.78%。按照2016年4200万元的净利润计算,市盈率64.27倍。此外,会员数量和私教数量快速增长,2016年分别增长44.17%和51.74%。

    然而形成明显对比的是贵人鸟的业绩。记者统计发现,自2012年之后,贵人鸟的业绩就一直处在下滑之中,5年间贵人鸟的扣非净利润从2012年5.05亿元下降至2016年的2.56亿元,降幅近半,这一情况在2017年并没有改变。

    据贵人鸟2017年半年报显示,报告期内公司营业收入为15.78亿元,同比增长55.03%;但归属于上市公司股东的净利润约1.3亿元,同比下滑17.26%。

    当时就有人评论说,如果贵人鸟收购威康健身之后,威康健身强劲的业绩增长能力,将使得贵人鸟突破主营业务困境。

    而贵人鸟在收购预案中披露,希望通过这宗交易将公司业务范围扩展至体育健身领域,扩大经营范围,增加主营业务收入来源,降低经营风险。

    然而事实并未按照既定的计划进行,9月5日,贵人鸟因交易对价及交易方式上的分歧放弃收购威尔士健身母公司威康健身。

    “这主要是双方对交易结构意见不统一。”上述知情人士告诉记者,贵人鸟希望多给些股份,少给些现金;而威康健身希望多得到现金,以支持后续开店的资金需求。

    其实,在今年4月,贵人鸟还公告称,以支付现金的方式收购25%的股权,以发行股份方式购买75%的股权。

    9月8日,记者致电贵人鸟董秘办公室,希望得到关于此次交易的更多信息,不过截至记者发稿,贵人鸟官方并没有回复。

    业内认为回归主业更重要

    “此次并购威康健身的失败,对于贵人鸟来说无疑是雪上加霜。”有业内观察人士告诉记者,之所以出现如此困境,主要是贵人鸟定位摇摆不定,且多元化并不能与主业形成互补。

    资料显示,贵人鸟一直以主品牌运动鞋、运动服装的研发、设计、生产和销售为主营业务。招股书显示,2009-2011年,贵人鸟主营业务收入中鞋服占比分别高达100%、99.97%、99.98%,其他业务收入微乎其微。

    “由此可以看出,贵人鸟是一家传统运动鞋服行业经营公司,虽然进行产业升级,但却是离开主业的布局,这才导致公司定位摇摆不定。”有分析人士对记者直言。

    而这也可以从此前随意更名的做法上看出。

    根据资料显示,今年3月19日,“贵人鸟”发布了第二届董事会第三十四次会议公告,宣布“贵人鸟”改名“全能体育”。贵人鸟表示,变更名称是为适应公司战略转型的需要。公告称,单一品牌运营的“贵人鸟”名称不再符合公司全能性体育产业战略布局规划。

    然而有意思的是,第二天晚上9点,贵人鸟又发布公告称,名字不改了。不过这也从一个侧面说明,公司管理层极可能也拿不准未来的发展方向,公司定位摇摆不定。

    其实,让贵人鸟真正陷入发展困境的是偏离主业的多元化。

    资料显示,2015年初,贵人鸟宣布成为虎扑体育第二大股东。去年以来,贵人鸟还投资了西班牙足球经纪公司、美国篮球装备品牌AND1在大中华区的独家运营权、控股线下零售渠道商杰之行和名鞋库网络科技有限公司。

    然而时至今日,这些公司一直是不温不火,而且并没有给公司主业的振兴带来直接的利益。而此后贵人鸟投资的公司,更是以失败而告终。

    根据资料显示,虽然在收购威康健身的过程中,贵人鸟其实也还有不少动作,但诸多转型尝试却屡次遇阻。除涉足体育产业外,贵人鸟还涉足了体育保险业务,但这一跨界最终也以失败告终。

    “其主要原因是,贵人鸟投资的领域比较多,一个致命的缺点是贵人鸟所投资的企业不能相互补充,不能进行强强整合,形成生态效应,最终只能在不擅长的领域被对手所排挤,最终无疾而终。”另有分析人士对记者分析。

    上述人士还对记者表示,按照公司的正常思路发展,贵人鸟应该回归主业,围绕主业继续做强做大公司,不管是开辟渠道还是产业升级,首先贵人鸟还是应将产品做到行业第一梯队阵营,之后再运用其品牌进行外围相应拓展。

    挣扎中的贵人鸟在经历多次的多元化挫败之后,接下来是深耕主业还是继续多元化,对此本报记者将持续关注。


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP