中航资本:撤回48亿可转债发行申请 子公司改道引战投

2018/02/06 07:08:35

    近期,可转债发行热度不减,但市场中也不乏“急流勇退”者。2月5日,中航资本(600705,SH)发布公告称申请撤回此前申请公开发行的可转换公司债券。在该次可转债中,中航资本拟募集资金总额不超过48亿元,拟用于增资公司控股子公司中航证券有限公司(以下简称中航证券)和中航信托股份有限公司(以下简称中航信托)开展业务。

    公告显示,“由于期间市场环境发生了较大变化,通过与中介机构等各方沟通,经审慎研究,公司决定终止本次可转债发行,并拟向证监会申请撤回本次可转债申请文件。”为进一步了解此次撤回的详情,记者拨打了公司电话,但是均无人接听。

    中航资本也表示申请撤回本次可转债申请文件后,公司拟通过其他融资渠道筹集资金。同日,中航资本发布关于全资子公司中航投资控股有限公司(以下简称中航投资)增资扩股暨引入战略投资者的公告,中航投资本次拟增资扩股不超过110亿元,用于下属子公司业务发展、偿还部分银行贷款以及参与产业投资等。

    曾两度申请延时回复证监会

    2月5日,中航资本发布公告称,公司于2月4日上午召开了第七届董事会第二十九次会议,审议了《关于申请撤回本次公开发行可转换公司债券申请文件的议案》。根据此前发布的预案,在本次可转债中,中航资本拟募集资金总额不超过48亿元,拟用于增资公司控股子公司中航证券和中航信托开展业务,其中18亿元通过全资子公司中航投资对中航信托进行增资。

    中航投资是中航资本的全资子公司,而中航信托则是中航投资的控股子公司,中航投资拥有其80%的股权。早在2016年4月25日,中航资本董事会会议便通过公开发行不超过48亿元的可转换公司债券的决议。在决议中,可转债募集的48亿元资金拟用于为中航证券增资30亿元和为中航信托增资18亿元。2017年9月30日,中航资本向证监会提交了本次可转债申请文件,并取得反馈意见通知书。但之后中航资本两度申请延迟对证监会通知书的回复。

    在可转债发行陷于停滞时,中航资本在去年11月先行以自筹资金18亿元对中航信托进行增资。公司在公告中称,公司可以在公开发行可转换债券募集资金到位之前,根据项目进度的实际情况以自筹资金先行投入,在募集资金到位之后以募集资金置换自筹资金。但如今可转债发行终止,这笔自筹资金需要通过其他渠道补充。

    由于期间市场环境发生了较大变化,通过与中介机构等各方沟通,经审慎研究,公司决定终止本次可转债发行。目前,撤回申请尚待取得证监会的同意。

    引战投拟增资不超过110亿

    如上所述,中航资本拟通过其他渠道筹措资金,且规模由拟不超过48亿元增至拟不超过110亿元。2月5日,中航资本发布关于全资子公司中航投资增资扩股暨引入战略投资者的公告,称为增强资金实力、促进业务发展,中航投资拟启动增资扩股相关工作,通过北京产权交易所公开挂牌征集投资方引进战略投资者。

    此次中航投资拟增资扩股不超过110亿元,用于下属子公司业务发展、偿还部分银行贷款以及参与产业投资等,本次增资扩股完成后,中航资本持有中航投资的股权比例预计不低于70%,仍为中航投资的控股股东,中航投资的控制权不会发生变更。

    在对上市公司的影响评价方面,公告称中航投资本次引入战略投资者,有利于解决下属子公司发展资金瓶颈问题,深入贯彻产融结合战略和军民融合战略,抓住非银行金融业发展机遇以及军、民产业投资机会,预期能够与战略投资者产生业务协同,增强公司资本实力,提升公司长期盈利能力。

    中航投资是中航资本的重要子公司,其2014~2017上半年的营业总收入分别为68.84亿元、86.23亿元、86.41亿元、47.61亿元,净利润分别为28.13亿元、35.34亿元、29.43亿元、2.11亿元。对于净利润的大幅下跌,中航投资表示2017年上半年,中航投资将其对中航国际租赁有限公司和中航工业集团财务有限责任公司的管理权委托给中航资本,不再将前述两个公司纳入合并范围,导致中航投资净利润规模较上年大幅度下降。

    广发证券研报提到,增资引战有利于补充该公司净资本,为军民融合、产融结合业务补充资本金。还可与战投产生业务协同,增强公司盈利能力。终止发行可转债对公司影响较小,公司有通过战投渠道补充资本金的计划。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP