沃特股份:机构齐调研沃特股份受关注

2017/12/28 13:39:43

    1.目前公司产品结构和应用范围如何?

    公司自2001年成立以来始终坚持以技术创新为导向,并不断开发新的市场应用。以产品结构为例,配方及工艺要求较高的工程塑料在产品收入中的占比一直在同行业公司中保持领先。目前,公司产品在电子电器、汽车、IT、光伏、水处理、LED、通讯等领域都已经实现了应用,而且很多新的应用也在开发过程中。

    2.请介绍一下公司液晶高分子(LCP)生产线的建设过程和进度。

    公司自2014年起开始与韩国三星精密化学就LCP项目出让事宜进行洽谈,并于2014年7月与韩国三星精密化学签署买卖合同。在购买过程中,原韩国三星精密化学LCP材料的核心生产、研发、工程配套人员出于对沃特股份理念及平台的认可,加入到公司中,共同从事LCP材料的开发工作。目前,公司已经建成并投产2,000吨树脂聚合及3,000吨树脂改性复合材料的生产线,可以为客户提供多样化的LCP材料解决方案。

    3.公司目前LCP产品技术水平如何?已经应用在哪里?未来会有什么新的应用方向?

    公司是全球仅有的几家能够同时合成并制备I型、II型、III型LCP树脂及其复合材料的企业。在沃特将项目引入国内之前,三星LCP已经在客户端累计销售近万吨,客户反响良好。在沃特将其购入国内并实现国内生产后,经过近一年的市场开发,目前沃特的LCP材料已经在精密电子连接器、接插件等领域实现应用,而且也对公司其他材料产品的技术提升显示出较强的协同作用。公司专利储备丰富,特别是LCP相关专利方面,不仅包括了最核心的树脂合成专利,而且还覆盖了复合材料制备以及终端产品制备等多个方面。

    4.近日有消息说苹果的下一代手机天线将采用LCP材料技术,公司在这方面是否有所储备?

    公司也注意到近期市场上关于新一代苹果手机采用LCP作为手机天线解决方案的文章。在引进LCP材料时,公司就已经关注到了LCP在低介电损耗方面的潜在应用,并已开展相关工作。目前,公司不仅具有注塑级LCP树脂及其复合材料相关专利,也拥有低介电常数级LCP、薄膜级LCP和纤维LCP相关技术储备,而且低介电常数LCP和薄膜级LCP材料已经可以实现规模化生产,但由于5G相关设备未商业化及相关工艺因素限制,目前公司LCP材料产品还是以注塑级LCP为主。公司未来将持续加强与下游客户开展相关技术合作,尽快推进公司储备技术在应用端落地。

    5.公司汽车材料市场如何?

    沃特的汽车材料当前主攻“新能源、轻量化和低散发”方向。为此,公司与法兰西大学研究院胡国华院士合作建立了广东省院士专家企业工作站,共同开发车用高端新材料。目前,公司已经为新能源汽车提供了从内外饰到锂电池结构件的多种材料方案,也实现了国内自主品牌的首个2.0mm壁厚门板材料项目定点与开发。公司对低VOC材料的生产和实验室检测设备投入不断加大,批产项目品质管控稳定并得到客户好评,公司汽车材料陆续通过多家主机厂商的体系和牌号认可。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP