赞宇科技:交银施罗德等机构密集调研赞宇科技

2017/09/15 13:40:11

    1.公司表面活性剂市场概况?

    公司表面活性剂的原料主要是棕榈仁油、椰子油。主要产品是以 AES、AOS、磺酸为代表的阴离子表面活性剂。公司主要客户包括宝洁、联合利华、纳爱斯、立白、白猫、蓝月亮、南风化工等国际、国内知名品牌日化企业目前的主要竞争对手有湖南丽臣、桐智系、中轻。公司在浙江乍浦、四川眉山、 湖南邵阳、河北沧州、江苏镇江等地有生产基地,自有产能约 45万吨,同时在韶关、江门、运城、西安、安庆等地有 OEM 加工点,公司多年保持阴离子表面活性剂国内龙头地位。

    2.公司油脂化学品的市场概况?

    油脂化学品主要以棕榈油为原料,产品主要以硬脂酸油酸为代表,用于橡胶、塑料等行业,可作为助剂、润滑剂用途。公司目前油脂化学品产能80万吨(其中杭州油化产能10 万吨,杜库达和凯塔分别具备45万吨和25万吨的产能),已成 为国内油脂化工龙头企业杭州油化、南通凯塔和印尼杜库达主要生产硬脂酸、氢化油、油酸等油脂化学品,以及其他助剂类产品,杭州油化收购的绿普化工主要生产防锈剂等特殊化学品。

    3.公司关于油酸的产能规划?

    公司未来将进一步扩大油酸产品的市场份额,目前油酸全国有40-50 万吨左右的市场容量,下游需求稳定盈利能力 高于硬脂酸等产品,综合毛利率较高,同时油酸下游产业链也有较大的发展前景,各类精细产品都具有较强的盈利能力。油脂化工领域未来将成为公司主要的战略发展方向之一。

    4.公司第三方检测业务发展概况?

    2016年第三方检测业务范围已由食品、化妆品扩展至 职业健康、安全环保领域,全资子公司赞宇检测作为第三方检测认证业务的经营管理平台,名下已有子公司浙江公正、浙江宏正、浙江金正、杭康检测、杭环检测。

    5.产业并购基金的投资概况?

    截至目前产业并购基金持有新天达美41.45%股权、诚 鑫化工及维顿生物各65%股权、金马油脂60%股权。公司利用自身在化工行业传统领域的专业优势,通过并购基金外延式并购的方式为公司需求并购优质项目,加快公司在行业内的拓展。

    6.公司限制性股票激励计划的概况?

    公司本次激励计划以定向发行股票的方式向51名激励 对象授予限制性股票540万股,授予价格5.41元/股,授予的限制性股票已于2017年9月13日上市。本次限制性股票授予完成后,公司股份总数由416,800,000股增加至422,200,000股。

    7.公司2017年1-9月经营业绩预测?

    公司预计2017年1-9月归属于上市公司净利润 8,000-11,000万元,变动原因主要是公司生产所需棕榈油、脂肪醇材料价格趋于平稳,前期高价位库存存货已在二季度进行了消化;公司仍保持日用化工及油脂化工主营业务的市场优势地位,表面活性剂及油脂化工类产品的产销量规模继续扩大。

    8.公司未来发展战略规划?

    未来公司将紧紧围绕表面活性剂、油脂化学品、检测 三大主业,通过并购重组实现产业资源整合,推动行业健康发展,继续加大研发投入,巩固现有主导产品在技术、质量、成 本和规模上领先优势,为公司走向国际市场打下扎实的基础。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP