燃料电池行业研究报告:重塑再部署1000辆燃料电池物流车,燃料电池商业化有序进行

2018/09/18 15:41:01

    2018年9月17日,氢车熟路汽车运营有限公司和上海重塑能源科技有限公司在上海签订了1,000台最新款氢燃料电池物流车的“联合部署协议”。 2017年末,氢车熟路购置了500台氢燃料电池物流车,在上海地区上牌并投入“准商业化”的示范运营,下游用户包括京东、云鸟、申通快递、宜家、盒马鲜生等。这些物流车配备的燃料电池发动机均是重塑科技设计生产。

    上海重塑成立于2014年,是国内领先的燃料电池发动机厂商,国际氢能燃料电池协会会员单位。重塑科技一期燃料电池系统年产能达到5000套,扩产后产能20000套/年,上海重塑已为全国多家汽车企业配套燃料电池客车、物流车动力系统设计,截止2018年二季度,已完成22款样车开发。

    氢车熟路是国内领先的氢燃料电池汽车的运营商,旗下拥有氢燃料电池物流车运营平台,其控股嘉氢实业有限公司在上海建设运营了一座加氢站。

    评论

    燃料电池物流车运营采取租赁模式切实可行。在燃料电池物流车产业,物流车运营商具备资金优势,向整车厂购置燃料电池物流车,然后再将物流车租赁给终端用户,依靠终端用户运营达到2万公里里程获取补贴。我们认为租赁模式良好的结合了物流车运营商的资金优势和终端用户的运营优势,是燃料电池产业推行的可行路径。

    燃料电池物流车再部署1000辆是燃料电池商业化成功的证明,也是产业发展的一小步。燃料电池物流车具备高载重、长续航和加氢时间快等优势,同时因为环保具备路权优势,非常适用于城际配送和支干线运输场景。在当前国家和地方补贴的基础下,燃料电池物流车全生命周期经济性优于燃油物流车,我们认为随着经济性的显现,燃料电池物流车运营规模会持续扩大。

    燃料电池产业国产化与规模化提速,成本下降速度可应对未来补贴退坡。电堆产业国产化率迅速提升,在质子交换膜、膜电极和双极板方面,国内企业都实现量产,不少企业也切入铂金催化剂环节;空压机环节,国内企业也实现突破;储氢系统方面,国产储氢瓶普遍达到35MPa,并在研70MPa。我们认为随着燃料电池产业发展,成本下降速度可观,燃料电池物流车相对燃油物流车经济性可以持续保持。

    投资建议

    燃料电池产业瞄准400万辆商用车市场,目前物流车示范运营证明成效,产业步入1到N时代,行业大有可为,看好电堆、燃料电池动力系统和储氢环节,推荐巴拉德(BLDP)、大洋电机、东岳集团。

    风险提示

    燃料电池成本下降不达预期,加氢站建设不达预期。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP