“策论建材”细分行业深度解读之消费建材篇:大变局,存量崛起,增量升级

2018/03/13 14:41:44

    消费建材两大变革,2018年有望高景气

    消费建材行业正发生两大变革,这将深刻影响未来消费建材行业。首先,消费建材逐步受到存量住宅更新需求的影响,存量住宅需求稳定增长,消费建材一定程度上呈现弱周期性;其次,新房精装房比例有望提升,而在精装房2B的商业模式下,龙头消费建材企业更为受益。虽然市场目前比较担心2018年商品房销售不佳,压制建材板块估值,但是根据我们的敏感性测算,消费建材市场规模对价格更为敏感,提价(通胀和成本上行驱动)有望对冲新房需求不佳产生的量的下滑;从消费建材二级市场的表现来看,通胀上行也有利于股价上行。综上,我们看好消费建材2018年市场表现。

    消费建材市场空间测算:行业规模有望稳定持续增长

    消费建材市场规模有望持续稳定增长,我们预计,到2020年达4.85万亿元,2017-2020年CAGR为11.49%,行业规模稳健增长。消费建材呈现消费者导向型、品牌密集型、弱周期性等特征,决定了消费建材区别于水泥等结构建材。在消费建材中,人造板、陶瓷、石材等细分品种占比较高(2016年依次为5278亿/5196亿/4755亿),而集成吊顶等增速较快。多数的消费建材细分品类目前市场集中度都较低(石膏板除外),由于市场规模稳健增长,行业整体毛利率维持在较高水平,导致更多的企业进入,其中,规模以上陶制品企业数量从2011年的1375家增加至1504家。

    消费建材变局:存量崛起,增量升级

    我们认为,住宅存量更新将成为消费建材需求主导因素,而增量升级将促进行业集中度提升。我们估算,从2015年开始,二手房装修面积就超过了新房的装修面积,从而成为消费建材相对重要的拉动因素,而且两者贡献度将继续分化。2017年多省市出台政策对精装房最低比例做出要求,消费建材将从2C向2B转移,而地产商等客户对建材供应商的供应能力、产品质量可靠性、品牌形象都有更高的要求,消费建材相关龙头企业受益,行业集中度有望提升。

    2018量稳价升,行业有望高景气,重点推荐东方雨虹、北新建材、三棵树

    市场比较担心2018年商品房销售不佳,拖累消费建材表现。而我们认为,存量住宅更新需求支撑消费建材整体需求,总“量”有望保持平稳;在敏感性分析中,房产销售面积下行和消费建材价格同比例上升时,消费建材市场规模相比中性假设更大,因此在房地产销售不乐观和通胀上行的双重预期下,通胀上行有望成为主导因素。同时,消费建材股价表现与“CPI:非食品”有较强的正相关性,通胀预期上行将支撑消费建材整体估值。重点推荐东方雨虹、北新建材、三棵树;集成吊顶行业增速较高,友邦吊顶2B业务保持较快增长,积极培育集成墙面、全屋吊顶等业务,建议关注。

    风险提示:商品房销售超预期下滑;消费建材提价低于预期。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP