东北证券铁路运输行业:“公转铁”力度空前,铁路货运迎来中期升势

2018/05/18 17:53:35

    “公转铁”力度大幅升级,铁路货运迎重大发展机遇。交通运输部从2016年9月至今分两阶段执行了车辆运输车治理工作,并将于今年7月1日起全面禁止不合规车辆运输车通行,运输车辆的治理促使货源持续向铁路回流。截止2017年10月,京津冀及环渤海地区煤炭集港全部实现了铁路运输,本次生态环境部的政策力度空前,将港口集疏煤炭全面使用铁路运输的要求范围扩大到山东、长三角地区沿海港口,并要求在2019年底前实现主要港口的大宗货物铁路运输。目前京津冀地区公路运输量占比约85%,长三角地区的公路货运量占比约60%,在“公转铁”政策导向下,未来铁路获得的货源回流空间巨大。铁总目标2018年增加货运量2亿吨。

    生态治理具备长期优先级,陆运格局将大幅优化。一趟55节编组的货运列车运量相当于百辆重载汽车,而其能耗和排放量仅为重载汽车的1/7和1/13,铁路运输对于现阶段降低运输能耗及污染排放的作用巨大,但是2017年铁路运输量占比约为7.7%,运输结构的调整是实现生态治理的重要手段。2017年3月,李克强总理在政府工作报告中首次提出蓝天保卫战,铁总积极响应,拓展承接“公转铁”货源,预计在生态治理的长期影响下,到2020年,铁路运输占比有望提升至10.7%,陆运格局将得到大幅优化。

    铁路货运迎来中期升势,重点大秦铁路、铁龙物流。在“公转铁”政策驱动下,加上公路不合规车辆运输车的治理,铁路货运将迎来中期上升格局,我们预计每年铁路货运增长5%~10%。大秦铁路受益于京津冀地区的政策驱动,预计今年货运量增长5%;铁路物流受益于沙鲅线的货运增长,预计今年货运量增长10%。

    风险提示:经济增长低于预期,公路非标车治理低于预期。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP