当我们谈百货股时,我们在谈什么?

2018/05/23 11:37:16

    年初以来我们一直在推荐百货股,其实“百货”二字好像早没了新意,好在今年天虹股份、王府井等表现不错,市场关注度有所提升。推荐百货的逻辑也简单:估值便宜&基本面复苏,对多数公司而言,至少是有估值修复机会的百货股,而对少数竞争力提升、面临成长新机遇的公司,我们谈的百货,更多具有体验式服务业态的内涵,我们坚定的相信以消费者为中心做透服务体验将有足够深的护城河,也会有不断成长的价值创造。结合市场关心的问题,再讲一些我们的理解。

    [回顾]--今年以来商贸指数略跌3.5%,在各板块中排第8,这和过去几年行业倒数的表现有明显不同。个股(剔除次新股)中涨幅居前的主要有:天虹股份(50.4%)、青岛金王(21.3%)、周大生(19.5%)、家家悦(19.3%)、王府井(18.2%)、人人乐(15.7%)、中央商场(14.2%)、苏宁易购(13.8%)等,均明显优于主要市场指数。此外,三只次新股也均涨幅显著,其中爱婴室(126.8%)、御家汇(65.8%)、珀莱雅(25.1%)。爱婴室、御家汇、天虹股份均为截至目前全市场涨幅前100的个股。

    行情大致有几个特点:(1)2017年产业围绕新零售主题热闹非凡,但二级市场仅永辉一枝独秀,大涨110%,而今年零售股行情已多点开花;(2)开始出现子板块、系列性行情,如百货股、化妆品股、黄金珠宝股等;(3)二级市场股价表现有基本面逻辑及财务数据(收入、利润、现金流等)的支撑,而不像过往以主题和催化剂驱动为主;(4)对应的,个股或子板块行情更多呈现一定的持续性,市场关注度提升。

    今年至今,海通批零团队有两个明确观点:(1)强调百货股机会,子板块中最看好;(2)提出“优质实体零售企业的春天已经到了”,我们已分别有多篇深度及跟踪报告详细阐述,不做过多展开赘述。而将以上两点结合,即成为我们今年行业及个股推荐的核心逻辑,总结而言:百货首选天虹股份、王府井,超市首选家家悦,推荐步步高,龙头中首选苏宁易购,中长期重点关注永辉超市。我们年初一直以来的精选推荐为:家家悦、天虹股份、苏宁易购、王府井。

    除天虹股份、王府井等表现佳,近段时间我们一直强调的其几个百货如新华百货、大商股份、茂业商业等也相对活跃(年初以来分别涨9.5%、8.1%、3.3%),印证了看好百货股的逻辑。但随之而来对百货股的担忧是:好公司已经涨太多,没那么好的公司似乎也没有涨的理由。但回想过去5年来,除了2013年三季度的O2O行情(主题)和2014-2015年的牛市行情(市场因素),鲜有代表性零售个股有30%以上涨幅,但今年已经出现50%涨幅的天虹等,这本身或许就有值得思考的意义。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP