华泰建筑建材行业周报:继续重点推荐园林设计及家装建材

2018/03/12 10:03:09

    建筑板块复盘:风格切换渐成共识,园林/设计如期上涨。

    在雄安和次新板块大涨带动下,本周建筑板块上涨1.83%,PPP指数大涨2.29%,一带一路指数上涨2%,市场情绪继续呈现结构性分化,市场风格切换讨论显著增多。我们上周观点中提示的园林/设计标的取得较好涨幅,当前园林/设计板块仍存在三方面边际改善(利率和流动性、动态估值、新签订单增速)和较强的政策催化,继续看好,重点推荐岭南股份、东方园林、中设集团,建议关注铁汉生态、苏交科等;中长期建议继续持有具备核心资产优势的细分板块龙头,如葛洲坝、金螳螂、中国建筑等。

    继续看好3月园林行情,精选一季报有望超预期个股。

    本周央行公布前两月新增人民币贷款3.74万亿元,同比多增加5407亿元,流动性改善幅度整体符合预期,我们预计前两月银行对PPP龙头公司的信贷未出现明显收紧,清库对主要上市公司的影响亦较小。园林公司2017年业绩快报整体好于预期,部分龙头股动态PE降至20倍以内,我们认为当前上涨隐含了对年报的估值切换。考虑到3月PPP清库节点即将到来,且市场或转向更为关注今年一季度的经营情况,建议进一步挖掘一季报有望超预期个股,重点推荐岭南股份、东方园林等。

    节后开工驱动建筑PMI上行,政府工作报告定调基建增速缓降。

    2月建筑新订单指数49.5%,环比降3.3pct,我们认为主要受春节因素影响,3月预计回升。出口订单指数环比升5.4pct,但仍低于去年12月,我们认为人民币升值因素或使海外订单指数承压。2月建筑业业务活动预期指数65.70%,环比上升1.0pct,创近五个月新高,我们预计节后开工情况较为乐观。18年政府工作报告传统基建投资计划增速有所放缓,我们预期政府对18年基建投资增速总体态度是保持相对稳健,基建投资增速整体或缓慢下行,18年基建板块投资机会聚焦增长较快的水利、水治理等领域。

    建材:看好水泥玻璃下游需求恢复,关注地产后市场家装建材板块。

    水泥玻璃需求整体偏弱,下游开工需求进一步确认等待3月15日复工后。本周周期板块经历低潮,但我们继续看好水泥玻璃观点不变。重点推荐水泥龙头海螺水泥、水泥弹性标的上峰水泥及玻璃原片龙头旗滨集团;家装板块作为地产后市场消费属性强,近期我们增加了对家装建材板块的研究力度,本周推荐的三棵树涨幅较好。长期看好涂料市场稳定增长和集中度提升,市场份额向头部集中,民族品牌崛起。

    推荐标的。

    建筑核心标的:岭南股份、东方园林、中设集团、葛洲坝、金螳螂等。建材核心标的:海螺水泥、中国巨石、北新建材、东方雨虹、伟星新材、旗滨集团、上峰水泥、三棵树等。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP