机械行业周报:激光领域3名物理学家获诺奖,关注激光板块投资机会

2018/10/09 09:16:51

    行业股价市场表现:申万机械设备行业指数节前一周(09.24-09.28)下跌0.83%,同期沪深300指数上涨0.83%,跑输市场1.66个百分点。在申万机械设备行业的所有二级子行业中,股价涨幅较大的子行业为冶金矿采化工设备(1.6%)、机床工具(1.2%)、纺织服装设备(0.5%)。股价跌幅较大的子行业包括仪器仪表III(-2.5%)、农用机械(-2.9%)和印刷包装机械(-3.0%)。截至9月28日,申万机械行业整体市盈率为28倍,沪深300整体市盈率为12倍;在机械主要子行业中,铁路设备、工程机械和楼宇设备等行业的市盈率相对较低,农用机械、重型机械和内燃机等行业的市盈率较高。

    本周观点:关注激光板块投资机会。美国科学家Arthur Ashkin、法国科学家Gérard Mourou 和加拿大科学家Donna Stricklan 因其“在激光物理领域的突破性发明”获得了2018年诺贝尔物理学奖,“光镊”和脉冲激光技术得到全球的瞩目。由Arthur Ashkin 提出的光镊在生命科学、分子医学、遗传学等众多领域有着广阔的应用前景,而由Gérard Mourou 和DonnaStricklan 发明的啁啾脉冲放大技术打破了脉冲激光功率提升的瓶颈。目前脉冲激光器广泛应用于各种3C 产品的制造过程,如激光打标、激光微焊接、玻璃切割、面板切割、金刚石切割、特种陶瓷切割等。随着消费升级进程的发展,电子产品对精密加工的要求越来越高,脉冲激光器在未来仍有广阔的发展空间,CPA 等先进技术及超快超强飞秒激光器有望在工业中普及。建议关注激光器制造商锐科激光、国内激光设备龙头大族激光、科研实力强大的华工科技等。

    行业动态:

    (1)激光领域3名物理学家获诺奖:北京时间2018年10月2日17时50分,瑞典皇家科学院在宣布,美国科学家亚瑟·阿斯金(ArthurAshkin)、法国科学家杰哈·莫罗(Gérard Mourou)和加拿大科学家唐娜·斯特里克兰(Donna Stricklan)获得2018年诺贝尔物理学奖。Ashkin 在“光学镊子及其在生物系统的应用”方面做出了奠基性贡献,而Gérard 和Donna 则发明了“产生高密度超短光学脉冲的方法”。

    (2) 1-8月份,制造业投资同比增长7.5%:1-8月增速比1-7月份进一步提高0.2个百分点,比全部投资高2.2个百分点,回到2016年以来的峰值。其中,高技术制造业投资增长12.9%,增速比1-7月份提高0.7个百分点,比全部制造业投资高5.4个百分点。其中,光缆制造业投资增长60.7%,光电子器件制造业投资增长58.2%,医疗诊断、监护及治疗设备制造业投资增长49.7%,光纤制造业投资增长21.2%。

    公司动态:

    (1)拓斯达、哈工智能董监高人事变动,杰瑞股份收回投资款,精测电子签订关联交易合同等。

    (2)东方中科发行股份购买资产。

    (3)埃斯顿、智云股份回购股份;高澜股份拟实施股票期权激励;恒力液压、中大力德、富瑞特装等公司股东计划减持。

    上周主要研究报告:

    (1)半导体设备:十数年终日乾乾,大潮涌起或跃在渊(行业专题报告)。

    (2)三名科学家获诺奖,激光技术全球瞩目(行业动态跟踪报告)。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP