策略:结构性通胀环境下,哪些领域会涨价?

2018/03/12 15:16:53

    本轮通胀有何不同?

    我们比较了2001年以来的四轮通胀,发现本轮通胀不同于以往三轮。首先表现在PPI和CPI的分化,持续高涨的PPI完全未能向CPI传导。其次,表现在PPI内部生产资料和生活资料的分化,生产资料价格也没有传导到生活资料价格。最后,表现在CPI内部食品价格和非食品价格周期的错位,在非食品价格上涨的时候,食品价格出现了明显的调整。这三个方面的不同导致本轮通胀以周期性价格上涨为主要特征,消费品内部仅有局部、结构性的上涨。

    为什么本轮通胀会如此不同?

    我们认为本轮通胀是供给主导的,总需求相对并不强。在供给端,政府去产能、环保限产、市场自发调整是导致产能利用率提升的三个因素。在需求端,去库存带来了房地产需求的释放,随后的补库存也增加了周期品的需求。这两个层面的因素导致PPI通胀的程度达到了前三轮通胀的水平。 但本轮社会总需求并不强,这不同于前三次总需求驱动的通胀。由于缺乏总需求的推动,这使得周期品价格没能向消费品传导。CPI读数低,消费品的通胀预期不高。

    结构性通胀中哪些领域会涨价?

    我们认为2018年PPI涨幅将放缓,CPI涨幅将有所上升,但仍处于3%以内,并不存在全面通胀的基础。但在供给侧因素和通胀预期的影响下,结构性涨价的机会仍将比较多。

    在周期品中,建议继续关注去产能、环保限产、市场自然出清和新兴需求等几个领域。

    在消费品中,建议继续关注品牌消费、服务业、房地产下游和寡占型行业。我们相对看好食品、家电、生活用纸、快递、旅游和航空等领域。

    风险提示:油价或猪价超预期上涨带来全面通胀、总需求超预期下降。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP