钢铁板块早盘冲高回落

2018/09/20 11:48:50

    9月20日早盘,钢铁板块冲高后震荡回落。截至11:30,中信一级行业中钢铁板块涨幅回落至0.21%。个股中,中钢天源涨停,博云新材跌幅居首。

    国海证券的统计显示,上周钢材社会库存基本持平。钢材社会库存微升2.28万吨至881.79万吨,其中螺纹钢上升0.85万吨至433.29万吨;热卷下降2.17万吨至207.12万吨;中板上升0.79万吨至100.70万吨;冷轧下降0.16万吨至117.63万吨。

    整体来看,海通证券表示,前8月固定投资增速为5.3%,房地产投资增长10.1%,增幅较前期均继续小幅下降,制造业投资则继续回升。在放松环保限产预期下,目前钢价和盈利能维持稳定,而库存也基本持平,这反映了供需仍平衡。从结构看,建材类钢材毛利范围略有上升,反映地产带动的投资需求仍可。而因为限产,目前高炉开工率仍处于今年入春以来的较低位置,因此该机构认为如果未来政策方向没有重大改变,则钢价和盈利未来几个月仍将会在高位。

    针对后市,招商证券同样强调,由于供需基本面良好,虽然短期扰动因素增多,但仍可继续看好行业中期走势。短期限产等扰动因素较多,加大了板块波动。但近期调研结果反馈,当前需求情况依然良好,地产加快进度、棚改等建筑业需求保持了二季度以来的超预期的水准,制造业需求韧性犹在。叠加库存低位以及成本端红利,待短期情绪消化后,四季度仍不排除延续向上趋势。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP