行业业绩回升明显 关注高景气领域龙头

2017/05/11 14:29:39

    本周行业观点:行业业绩回升明显,关注高景气领域龙头。2016年年报及2017年一季度报已披露完毕,机械设备(申万)2016年及2017年一季度归母净利分别同比增-17.79%(剔除中国中车后为-23.63%)、58.59%(剔除中国中车后为100.57%),在28个申万一级行业中分别排名25位、8位。整体来看,机械行业营业收入及归母净利在下游需求改善下呈现回升态势,我们重点关注的部分子行业2017年一季度业绩情况概述如下:1)受益于下游周期回暖的工程机械、重型机械以及冶金矿采化工设备在2017年一季度归母净利增幅明显,其中工程机械2017年一季度营业收入同比增69.50%,归母净利润同比增489.82%,单季度经营活动产生的现金流量净额连续四个季度为正,主要受益于以挖掘机为代表的工程机械设备销量大增。2)锂电设备受益于新能源汽车销售旺盛,锂电池厂商积极扩产,2017年一季度业绩延续高增长,整体景气度保持较高。3)铁路设备由于中国中车受生产周期和在手订单影响,动车组和客车交付量同比下降,2017年一季度营业收入及归母净利分别同比下降16.66%、39.67%,但同期交付的城市轨道车辆同比增加带动中国中车相关业务收入同比增42.16%,显示城市轨道交通领域景气度仍然较高。

    投资策略:短期建议继续关注在下游周期回暖下盈利修复的工程机械及需求有望逐步复苏的煤机设备(三一重工、徐工机械、恒立液压、郑煤机),中长期关注受益于新能源汽车销售旺盛,锂电池厂商积极扩产的锂电设备(赢合科技、先导智能);机器人等自动化智能化设备领域(埃斯顿、慈星股份、智云股份、五洋科技、机器人);建设规划明确、“走出去”战略不断推进的核电(台海核电);潜在发展空间广阔的冷链物流(大冷股份、烟台冰轮);有望维持较高景气度的轨道交通领域(康尼机电、永贵电器、中国中车)。

    上周市场回顾:上周机械设备(申万)涨幅为-1.64%,跑赢沪深300指数(-1.66%),跑赢创业板指数(-1.76%),涨跌幅在各行业中排名居中。上周行业内涨幅前五的个股为三超新材、兰石重装、申科股份、川润股份、汉钟精机,跌幅前五的个股为龙溪股份、*ST东数、威星智能、大连重工、新劲刚。

    行业新闻动态:“十三五”先进制造技术领域科技创新专项规划发布;工信部将完善“中国制造2025”重大项目库;中国轨道交通装备将首次出口北美干线铁路市场;中国制造2025取得阶段性进展,五大工程扎实推进;中国在建核电机组占世界在建机组的三分之一。

    行业公司重点公告:利君股份:控股股东的一致行动人及持股5%以上股东拟减持股份;坚瑞沃能:投资设立新能源汽车创新联盟产业基金;新研股份:全资子公司签订框架协议;森远股份:对外投资设立PPP项目合资公司;巨星科技:签订《股权购买协议》;渤海活塞:投资设立子公司;世嘉科技:持股5%以上股东股份减持的预披露;振华重工:重大事项;天沃科技:签署战略合作框架协议。

    风险提示:宏观经济超预期下行,政策落实低于预期,行业竞争加剧。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP