我国近视人数超4.5亿+3D打印眼角膜问世 5只眼科股受益

2018/06/06 08:29:22

    6月6日是全国爱眼日。在国家卫生健康委员会4日上午举行的专题发布会上,专家为受到质疑的眼保健操“正名”——眼保健操确实有用,但不能仅用这一种方法预防近视。

    国家卫生健康委员会介绍,我国近视患病人数超过4.5亿人,已居世界首位。近年来,儿童青少年的近视问题日益严重且低龄趋势明显,高度近视视网膜病变已成为我国不可逆性致盲眼病的主要原因之一。为此,国家卫生健康委员会发布了近视、弱视和斜视的防治或诊治指南。

    《近视防治指南》提出,户外活动时间与近视的发病率和进展量呈负相关。因此,提倡在学龄前如幼儿园时期就开始增加户外活动时间,有条件的地方鼓励每天增加户外活动1小时。不良读写习惯是近视的危险因素。写字时歪头、握笔时指尖距笔尖近(<2厘米)的青少年近视患病率较高。应培养良好的读写习惯,握笔的指尖离笔尖一寸(3.3厘米)、胸部离桌子一拳(6至7厘米)、书本离眼一尺(33厘米),保持读写坐姿端正,不在行走、坐车或躺卧时阅读。读写应在采光良好、照明充足的环境中进行,桌面的平均照度值不应低于300勒克斯,并结合工作类别和阅读字体大小进行调整,以避免眩光和视疲劳等。

    近年来,网络上有不少声音质疑眼保健操的有效性。在此次官方公布的近视防治指南中,依旧将眼保健操作为重要的预防方法。

    5月30日,英国纽卡斯尔大学研究人员在《实验性眼研究》杂志上报告,他们混合健康人士所捐赠的眼角膜干细胞、藻酸盐和胶原蛋白,制造出能用于3D打印的“生物墨水”,利用3D打印技术在不到10分钟的时间里成功打印出人工眼角膜,且打印出的眼角膜里,其干细胞拥有继续发育的功能。

    事实上,除3D打印眼角膜取得了重大突破,我国首个人工角膜早在三年前已开始投产。2015年4月底,由港股公司中国再生医学与第四军医大学组织工程研发中心联合研发的“艾欣瞳”获得原国家食品药品监督管理总局颁发的医疗器械注册证书。这是我国科学家自主研发并拥有完整自主知识产权的生物工程角膜(脱细胞角膜基质),这也是我国乃至全球的首个生物工程人工角膜。 “艾欣瞳”以愈合率作为临床标准,愈合率为94%。

    关注:欧普康视、爱尔眼科、康弘药业、博士眼镜等。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP