反弹持续中 跨年思维锁定穿透周期龙头

2017/06/19 14:47:14

    经济变化和板块表现。5月中采制造业PMI走平,制造业PMI下降,从分项看,需求稳中趋降、生产有所放缓。本周(2017年6月12日至6月16日)机械设备行业表现强于大盘,周累计超额收益2.7%,17年相对沪综指累计超额收益-8.6%。本周所有子行业均取得超额正收益。

    周观点:跨年思维寻找下半年投资标的,龙头时代聚焦有能力穿透周期的优质公司。市场本周延续一定的反弹,我们重申对于机械板块的观点:进入下半年用跨年思维考虑标的选择,宏观转向的预期下机械设备整体处于固定投资放缓v.s.已经启动的更新需求周期的拐角上,我们认为具有跨年成长能力的主线包括:1)传统机械领域中,看好市占率不断提升、海外市场和新品类贡献加速的“大龙头”,我们看好三一重工、中集集团以及在核心零部件和租赁服务领域筑起绝对壁垒、借助复苏周期加速跨越式成长的恒立液压和建设机械,建议关注中铁工业;2)受益消费升级、新产能周期的3C自动化、木工自动化、环卫服务、光学检测等领域“小龙头”,我们看好劲胜精密、正业科技、美亚光电、龙马环卫等标的,建议关注弘亚数控;3)受益人口红利衰减的低渗透率自动化装备,看好浙江鼎力(高空作业平台)、诺力股份(物流自动化)等标的;4)我们对城市轨道交通通车高峰的到来持乐观态度,预计下半年开始车辆交付将进入爆发期,并且爆发期可能持续2-3年时间,坚定看好最受益的品种康尼机电。

    本周首推组合:三一重工、中集集团、正业科技、康尼机电、劲胜精密、诺力股份、春晖股份。

    三一重工:高毛利率的挖掘机和泵车强劲复苏,市场占有率快速提升,工程机械最受益“一带一路”的龙头企业;中集集团:助力可燃冰开发,确定性复苏;正业科技:被低估的智能装备供应商,受益于OLED和锂电扩产;康尼机电:并购龙昕科技复牌超跌,机电一体化主业跟随城轨交付和新能源汽车回暖有望进入爆发期;劲胜精密:业绩确定性强,受益手机机身材料复杂化开启新景气周期;诺力股份:智能物流业务订单爆发,其中在锂电领域绑定强势客户,同时主业受益于货币贬值提供业绩安全垫;春晖股份:股权激励方案提供业绩安全垫,着眼全球的资源整合有望在2017年开花结果。

    本周重点组合:快克股份、浙江鼎力、美亚光电、杭氧股份、恒立液压、中金环境、龙马环卫、东方精工。

    快克股份:电子装联龙头,受益于行业智能升级红利;浙江鼎力:一季度国内外设备放量迅速,业绩有望不断超预期。美亚光电:医疗影像设备快速放量,打开公司成长新空间;杭氧股份:下游冶金、化工回暖明显,石油炼化和煤化工提供强劲需求增量,订单呈爆发趋势;恒立液压:挖掘机旺季行情最受益标的,新产品和军工业务提供想象空间;中金环境:PPP订单落地,污泥项目快速复制,17年成长动力充足,一季度业绩预告大幅超预期;龙马环卫:受益全国“双创”设备业务行业稳定增长,公司上市后市占率节节攀升,各地换届完成后环卫服务业务有望批量落地;东方精工:新能源汽车反弹滞涨标的,产业链核心环节、绑定强势客户和供应商,主业业绩拐点出现;风险提示。宏观经济下行,市场波动风险。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP