环保行业:河北省2018年对钢铁等行业开展超低排放改造

2018/01/12 10:31:33

    事件:近日,新华社报道河北2018年将开展工业企业全面达标排放行动,对钢铁、焦化等重点行业实施超低排放改造,实施燃煤电厂深度治理,推进VOC 排放企业全面达标治理等,以深入推进大气污染治理。

    非电行业提标改造加速落地:2017年11月环保部发布关于征求《钢铁烧结、球团工业大气污染物排放标准》等20项国家污染物排放标准修改单(征求意见稿)意见的函,修改钢铁行业大气污染物特别排放限值,修改平板玻璃、陶瓷行业的大气污染物排放标准,增加大气污染物特别排放限值。规定京津冀“2+26”城市于2018年6月1日起执行新的大气污染物特别排放限值。

    2017年12月河南省率先出台《河南省2018年大气污染防治攻坚战工作方案》(征求意见稿),要求到2018年10月底前,全省完成钢铁、水泥、碳素、平板玻璃、陶瓷行业的超低排放改造。2018年河北省及时响应,宣布将开展工业企业全面达标排放行动,对钢铁、焦化等重点行业实施超低排放治理。据河北省环保厅厅长的介绍,河北将继续全面深化企业治理并科学制定大气污染治理三年作战计划。我们预计还将会有其他省份陆续出台相关的政策,2018年全国范围内的非电行业超低排放改造将加速落地。

    全国潜在的改造市场或达千亿元:参照超净排放改造从东部地区试点最终向全国推广的政策路径,我们认为非电行业超低排放改造短期(至2018年底)市场规模约为300亿元,远期全国市场可达850-890亿元。其中主要包括:

    (1)钢铁行业:全国的投资空间为528亿元,京津冀地区市场空间为211.2亿元。

    (2)平板玻璃:全国的改造市场约为19.7-32.8亿元,京津冀的市场空间为5.9-9.8亿元。

    (3)陶瓷工业:全国的改造空间为102亿元,京津冀改造市场为30.6亿元。

    (4)砖瓦工业:全国的改造空间为192-210亿元,京津冀改造市场为38.4-42亿元。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP