银行业9月金融数据前瞻:料9月信贷回升,社融平稳

2018/10/11 14:59:30

    核心预判:依据过往3年信贷投放规律及行业观察等,我们预测9月新增贷款1.4万亿元(较17年9月的1.27万亿增长10%),社融1.55万亿元。9月末,M2达179.9万亿,YoY+8.1%。 料9月新增贷款1.4万亿,增长较快 料9月新增贷款1.4万亿(8月1.28万亿,17年同期1.27万亿),同比略增。我们认为,9月信贷增长较快,主要逻辑是:1)历史规律来看,9月信贷投放季节性偏高;2)票据融资增长较快,在监管引导加大对小微企业融资支持下,票据成为中小微企业重要融资渠道;3)信贷额度放松之下,相对低风险的个贷保持较快增长。

    我们认为,信用风险抬升下银行对一般企业放贷动力不强,货币政策传导机制依然有待进一步疏通。此外,“单户授信总额1000万元以下(含)小微企业贷款同比增速不低于各项贷款同比增速”之要求可能由于小微贷款投放不够快而制约银行总体贷款投放。 对公信贷季节性回升,个贷增长较快 预计9月企业贷款新增6500亿,料企业中长期+5500亿,短期-1500亿,票据融资+2500亿,信贷结构环比改善。9月企业新增贷款季节性回升,基建贷款环比预计多增带来企业中长期贷款回升。票据依然保持较快增长。

    料个贷增长较快,住户+7000亿,其中住户中长期+4500亿,银行对个贷偏向明显。住户消费贷款需求仍较好,预计住户短期贷款新增2500亿。 料9月社融1.55万亿,非标降幅趋缓 料社融1.55万亿(8月为1.52万亿,17年同期1.99万亿),同比少增较多,预计9月末社融增速9.8%。9月份企业债券发行环比明显恶化,预计非金融企业债券净融资约1000亿元(据WIND),股权约200亿元。 表外或延续下降,但降幅趋缓。尽管监管尺度有所放松,但非标投向房地产、融资平台依然受限,非标规模下降料仍是大趋势,但降幅预计趋缓,料9月委托贷款-1000亿,信托贷款-300亿。依据上海票交所高频数据推测,未贴现-300亿左右。预计9月表外融资-1600亿,降幅环比收窄。

    投资建议:攻守兼备,短期看防御价值 我们认为,银行板块3Q18较大反弹主因是资金面(Q3陆股通净流入银行板块122亿、银行理财监管放松)与政策面(政策调整)共振。随着美联储连续加息,美10Y国债利率突破3.2%,外资短期或流出,国内通胀渐起叠加汇率压力,货币政策进一步宽松空间小,短期看板块防御价值。我们看好年底估值切换行情。

    风险提示:经济下行超预期导致资产质量显著恶化;贷款利率大幅下行等。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP