快速去库存钢价高位运行 钢企盈利可观

2018/06/12 08:58:52

    昨日,上证指数低迷震荡,而盘面上,钢铁板块逆势上扬,钢铁指数上涨1.25%。6月份以来,钢铁板块回暖,截至6月11日,钢铁指数上涨4.98%。

    据统计,截至6月11日,8家钢铁企业公布上半年业绩预告,均为预喜,其中6家为预增,2家为略增。沙钢股份业绩预增幅度最高,预计上半年净利润为4.54亿元至5.48亿元,增长幅度为140%至190%。

    国家统计局数据显示,2018年1月份至4月份,黑色金属冶炼和压延加工业实现利润总额1110.9亿元,同比增长95.4%,增幅较上月上升31.3个百分点。

    兰格钢铁研究中心主任王国清表示,从目前兰格钢铁研究中心监测的钢铁企业生产毛利来看,各品种毛利区间在500元/吨至1100元/吨之间,其中高线、冷轧卷板和中厚板较去年均有不同程度提升。目前钢铁行业供需关系呈现宽平衡格局,但在成本相对弱势的情况下,钢铁企业盈利较好。

    华创证券分析师任志强认为,持续的超季节性去库存速度和高位维持的钢价再次对钢铁企业盈利的可持续性提供了支撑,根据产量和各品种钢材的利润模拟,预计今年二季度,钢铁企业的业绩环比增速或将高达40%。

    据兰格钢铁数据,截至今年5月底,全国29个重点城市钢材社会库存量为956.3万吨,月环比下降25.1%。目前钢材社会库存回落12周以来,较最高点1765.3万吨减少809万吨,下降幅度为45.83%,钢材社会库存持续保持较快速度下降。

    王国清表示,今年以来,国内钢铁市场运行环境良好,仍将延续频繁震荡,但钢材均价上移幅度有所放缓,涨幅降至10%以下,钢铁企业盈利仍然可观。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP