有色钢铁行业周报:短期推荐配置钴镍、钼、电解铝子板块

2018/03/13 16:12:37

    美元指数可能震荡向上,黄金价格或继续承压:本周伊始,因担忧美国推进钢铝关税可能引发全球贸易战,美指走弱黄金冲高。但随后特朗普立场有所软化,针对加墨两国免除关税的消息缓解了市场对全球贸易战的担忧。尽管周五披露的美国非农数据喜忧参半, 但加息预期仍在持续升温,叠加朝鲜半岛局势的缓和,预期美元指数仍可能震荡向上,黄金价格或承压。

    全球矿业资本开支抬头,但供给短期不受影响,工业金属牛市仍将延续:标准普尔发布的世界勘探趋势报告显示,2017 年全球有色金属的勘探支出总额同比增加15%,为四年来首次增长,2018 全球勘探支出预计增长15%-20%。秘鲁、智利等均计划在未来增加新矿和扩建项目。此外包括五矿资源、英美资源等均在积极扩大矿业投资。不过尽管新一轮资本开支正在抬升,但从金属勘探到投产仍需一定周期,供给短期不受影响,工业金属牛市仍将延续。

    刚果金新矿业法通过,铜钴价格可能在供需及成本端同时受提振。2020 年新能源汽车占比将达到10%,同时新能源汽车购置税优惠政策将再延三年,保障了钴镍未来的需求。刚果金刚刚签署的新矿业法将增加钴的开采费用,同时可能一定程度一致刚果的矿业投资,铜钴供应面临一定程度的缩减,同时铜钴价格受成本端推动有望继续上行。推荐关注华友钴业、寒锐钴业、洛阳钼业、格林美。

    钼价涨势强劲,但相关标的涨幅并未同步。钼精矿价格已超过创下5 年新高,钼铁近两周连续上涨。目前钼市场供应紧张,短期市场库存处于低位,下游钢厂复工又有原料补库需求,厂商惜售看涨氛围凸显。小型钼厂商因环保等大面积关停,钼精矿开工率大幅下降,厂商供应集中度较高,令其对市场价格控制能力较强,钼市场或转向卖方市场,后期钼价仍有望持续上行。当前钼板块如金钼股份等涨幅并未跟上钼价走势,可关注后期补涨潜力。标的推荐金钼股份、洛阳钼业、吉翔股份等。

    看好供改延续及需求释放,电解铝配置逻辑明确。工信部表态将通过市场化方式继续电解铝去产能,但市场目前对于政策仍持怀疑,同时担忧电解铝高库存。由于两会的原因,今年开春下游复工有所推迟,库存去化压力较大。不过我们相对看好电解铝供给侧改革及后期需求的释放,目前电解铝标的的配置逻辑比较明确:股价调整到位,安全边际高;行业普遍处于盈亏平衡乃至亏损,不可持续;亏损存在令产能复工困难,叠加旺季到来,令高库存无法长久。推荐关注神火股份、云铝股份、中国铝业。

    短期推荐配置电解铝、钴镍、钼,长期则看好铜铅锌,推荐关注紫金矿业、洛阳钼业、西藏珠峰、盛屯矿业。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP