软件与服务行业:2017年AR-VR公司完成超30亿美元融资

2018/01/08 16:12:05

    根据Digi-Capitial最新报告,28个AR/VR类别的初创公司在2017年完成了超过30亿美元的融资,这使得去年的AR/VR投资录得历史新高。值得一提的是此前AR/VR行业的单季度融资记录是2016Q1AR/VR单季度融资12亿美元 ,现在这个记录被2017Q4单季度融资15亿美元打破,从融资数据来看,AR/VR行业热度仍在持续上升,并非像此前投资者所猜测的进入低谷。

    根据Digi-Capitial的数据显示,技术领域是AR/VR融资流向最多的细分领域,17年AR/VR融资的40%流向的该领域,从这个数据我们可以看出,AR/VR仍处于早期阶段,技术仍不成熟;投资者对AR/VR前景仍然持续看好。

    除了技术领域外智能眼镜与游戏是融资占比最高的两个领域,分别占据20%余10%左右的融资总额,其中的领导者分别是Magic Leap与《Pokemon Go》的游戏厂商Niantic,从中我们可以看出与VR相似在行业发展初期硬件与游戏是最被投资者看好的领域,我们认为与VR不同的是AR的内容要先于硬件爆发,AR在B端有远比VR更加广阔的市场空间,落地难度较小,B端市场将先于C端落地。

    相较往年,今年AR/VR领域的融资要更向AR倾斜,我们认为这主要是受到苹果与谷歌推出ARKit与ARcore助力移动AR崛起和计算机视觉技术的进步提振市场对AR落地的预期所致,另外AR拥有远大于VR潜在市场空间也是一个重要的影响因素。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP