食品、饮料与烟草行业:再论白酒的周期性

2018/01/10 17:09:15

    再论白酒的周期性。

    白酒行业具备周期性。白酒的需求主体结构包括大众消费、商务消费、政务消费和投资收藏四大类,这四类需求的波动决定了白酒的周期性,具体表现为“经济大周期+自身小周期”。本周我们从GDP、基建投资、货币环境、渠道库存、政策调控等维度来探索白酒历史周期的影响因素,主要结论如下:1)历史看经济加速期白酒景气度提升,本轮白酒周期与经济类似呈现“结构化改善”趋势。2)历史上基建周期拐点领先白酒周期拐点2年左右,但白酒消费结构转变使得其与基建周期相关性减弱。3)宽松的货币环境有助于释放白酒消费需求,但本轮白酒周期与M2相关性减弱。4)以△预收账款代表的渠道信心指数显示白酒仍处于加库存周期之中。5)每一轮白酒调整均是由政策趋紧所致,本轮周期之中政府管控政策以“重复强化”为主。6)行业品牌化加速,名优酒企周期性相对较弱。

    本周核心观点。

    白酒依然是成长估值比较高的选择,春节将近白酒旺季可期。我们认为当前白酒依然是成长估值比较高的选择,预计2017年行业整体增速依然保持在30%以上,当前行业估值不到25倍,成长估值比依然较低。其中一线白酒预计整体增速在40%以上,而当前估值普遍不足25倍,一线白酒的PEG 更具吸引力;次高端白酒弹性较大但仍有分化,建议关注业绩更为确定的品种;大众酒核心推荐“根据地消费升级趋势明显+有全国化潜力”的品种。核心推荐:高端贵州茅台、五粮液、泸州老窖;

    次高端水井坊、山西汾酒、洋河股份;大众酒古井贡酒、口子窖、老白干酒。

    啤酒行业性提价,阶段性关注啤酒板块,继续推荐乳制品、调味品、烘焙及肉制品行业。青岛啤酒公告部分地区、部分产品提价幅度不超过5%,同时渠道调研显示其他龙头企业均开始陆续提价,啤酒迎来多年来的首次行业性提价窗口,预示着行业格局存变,建议阶段性关注。从上市公司业绩和行业数据看,2017年大众品需求出现全面复苏迹象。重点推荐乳制品伊利股份(预计四季度行业复苏延续,未来几年行业竞争格局有望缓和),调味品龙头海天味业、中炬高新、涪陵榨菜、千禾味业、恒顺醋业,受益于消费升级的桃李面包,受益于成本下行的双汇发展,关注盈利能力进入改善通道的啤酒行业。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP