全国政协委员白岩松:要像解决大气污染一样关注水污染问题

2018/03/12 15:50:28

    "现在老百姓更关注的是空气质量,因为天天都能看得到、感受得到。"提起生态环境保护,全国政协委员白岩松说,"但目前水污染问题同样严峻,需要全社会提高对水污染的关注度,提高到同关注空气质量一样的高度。"

    "空气和水,都是人类生命之中不可或缺的要素。相对于空气污染,老百姓对水污染的感受相对‘迟钝’‘滞后’,因为部分水污染不是直接用肉眼可以感受得到的,所以大家关注和谈论得就不够多。"白岩松向记者表示,从成本来看,水污染治理的难度不亚于大气污染。作为第五届北京环保公益大使,白岩松对生态环保格外关注,他说:"当空气质量逐渐改善,并且会在比我们预期更短的时间内达到目标时,我建议更应该把水污染问题放在优先治理的日程上。"

    党的十九大报告明确提出了坚决打好决胜全面小康三大攻坚战,其中打好污染防治攻坚战成为了决胜全面建成小康社会的迫切需要,水污染问题的解决和大气、土壤污染治理被置于同等重要的地位。白岩松认为,要把水生态环境治理设置为社会公众日常关注的重要议题,像对待生命一样对待水生态环境,人们不仅要增强节水意识,更要从保护身边的水环境做起,引导社会公众在水污染治理领域有序参与,借助其强大的社会合力,从根本上扭转当前水环境污染的困局。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP