海南:一季度海南全省物流业务总收入125亿元

2018/05/08 16:07:25

    2018年一季度,随着海南多个物流重点项目快速推进建设,加上物流版图的日渐丰满,海南省物流产业迎来了漂亮的开门红。截止3月底,全省共完成货运量5095万吨,港口吞吐量4719万吨,同比下降2.2%和3.1%,其中公路货运量2802万吨,水路货运量2093万吨,铁路货运量约189万吨,航空货运量约10万吨。1-3月全省快递服务业完成约1645万件,业务收入完成4亿元,同比增长21.3%和34.8%。全省完成社会物流总额约1885亿元,实现物流业务总收入125亿元,同比增长5.5%、2%;全省社会物流总费用183亿元,占海南省GDP比例约为15.6%。

    2018年以来,全省各重点物流园区和通道网络建设有序推进,海口美安物流园区、琼中湾岭农产品综合物流园区、三亚综合物流园建设有序推进;海口综保区对外贸易额超过10亿元,澄迈金马物流园区成功吸引新加坡淡马锡、京东集团、苏宁物流等一批重点物流项目相继签约落地。

    根据省政府关于招商工作统一部署和要求,省交通运输厅继续加强产业招商引资工作,于2018年3月初印发了《2018年现代物流业招商工作方案》,组织开展2018深圳(海南)综合招商活动、博鳌亚洲论坛“一对一”重点企业对接服务工作等。厅领导还带队赴江苏、深圳等地与苏宁集团、顺丰速运集团等大型物流企业进行会谈,开展专题招商宣传活动,促进大型物流企业在我省投资建设区域运营中心等产业项目。

    下一步,省交通运输厅将从三个方面开展加快推进海南省物流业发展工作,一是加快物流通道枢纽和服务网络体系建设,重点推进省级物流园区、集装箱深水泊位、港口货运通道等项目建设,不断完善物流通道服务设施和集疏运体系,逐步形成高效便捷的城乡物流运输服务网络:二是争取尽快出台《海南省现代物流业发展专项资金管理暂行办法》等扶持政策,统筹财政资金扶持物流产业重点项目建设,并逐步解决影响物流企业发展的障碍。三是围绕我省自贸区物流基础设施、保税免税物流、冷链物流、航空快递、智慧物流等重点,加强与国内外大型物流企业合作,吸引行业龙头企业投资海南。

    此外,省交通运输厅正在研究制定《关于加快推进全省农村物流网络节点体系建设的实施意见》《海南省农村物流网络节点体系建设指南》《海南省农村物流统一标识规范》等征求意见稿,指导市县开展农村物流网络节点体系规划建设工作,营造产业发展良好环境。

    

    

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP