紫金矿业:铜金资源储备丰厚 期待量价共增

2018/01/08 10:09:06

    多金属矿业龙头享高价春风,铜矿项目推进保障长期盈利

    紫金矿业是国内乃至全球领先的金铜锌矿产龙头,公司于周期低迷时抓住时机布局海外资源,在澳大利亚、南非等国均有项目。17年公司完成非公开发行,实现资本结构的强化。公司科卢韦齐项目17年试生产,多宝山铜矿二期扩建预计18年下半年达产,铜产量18-19年具备提升空间。至2020年大型卡莫阿铜矿预计投产,可支持公司产能的再度爬坡。公司锌产品产量预计稳定提升,在铜锌高价下盈利能力有望提升。维持公司“增持”评级。

    科卢韦齐等项目陆续投产,18-19年铜产量预计持续提升

    公司在完成非公开发行后,积极开展境外项目工作,17年前三季度据季报显示,公司除矿产金受紫金山等因素影响产量下滑外,铜锌产量均同比增加。根据公司的公告内容,科卢韦齐17年6月投产,预计17年-19年产量分别为2.5、5、6万吨;多宝山铜矿二期项目完全达产后,我们预计19年将增加产能6.5万吨。在其他项目产能稳定的基础上,我们预计17-19年公司铜矿产品产量分别为21、25、30万吨。

    卡莫阿铜矿预计2020年投产,优质资源为后续盈利续航

    17年11月,紫金和艾芬豪矿业公司对卡莫阿铜矿年处理矿石量1,200万吨的两阶段、模块化生产开发方案进行了分析评估,显示8%折现率的税后净现值(NPV)72亿美元,其中年产600万吨矿石的开发建设预算为12亿美元,前10年矿石平均铜品位达6.4%,现金成本0.51美元/磅。目前公司已经启动了前期建设,我们预计2020年40万吨/年的产能初步投产,优质的铜矿项目有望助力公司长期的发展。

    供需改善支撑铜锌高位,预计铜价上涨尚有下半程

    据数据显示,LME铜价2017年内上涨幅度约为30%,最新18年1月初价格已经涨至14年3月以来的高点。根据WBMS统计,截至2017.11多数基本金属的供需基本面仍然处于供不应求的周期内。2015年底开启的这波行情,始于产能2-3次自主出清,鉴于2008-2016年的2-3次大规模亏损,致使2017-2020年处于项目投产真空期,供给增速低于需求增速,我们认为供需紧平衡下铜价有望继续上涨。

    多金属巨头具成长空间,维持公司“增持”评级

    若公司各产品产量如我们预期释放,且18-19年暂不考虑汇兑及投资等营业外损益,预计公司17-19年收入为854.76.、891.66、955.33亿元,归母净利润为36.74、55.33、75.30亿元,对应当前PE分别为29、19、14倍,归母净利润较之前有所微调。参考可比公司18年Wind一致预期利润对应的PE估值平均水平23倍,给予公司18年PE20-23倍,对应上调目标价至4.80-5.52元。维持公司“增持”评级。

    风险提示:金铜等价格下跌;矿山采选品位下降;矿山项目进度不及预期。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP