“山姆大叔”不喝茅台!TMT板块成美股大赢家

2018/01/05 06:40:24

    TMT行业(科技、媒体、通信)堪称2017年美国股市的明星行业,相关企业在标普500指数成分股和纳斯达克综合指数成分股涨幅排行榜上均占有颇高比重,可谓2017年美国股市大赢家。华尔街分析师认为,美股市场中的TMT巨头在新一轮科技革命中引领了技术发展,领先的技术带来了利润的大幅增长,随着企业盈利大增及资金持续涌入,TMT板块有望在2018年继续有良好表现。

    TMT龙头普遍跑赢大盘

    2017年,美国股市延续了已持续8年的牛市行情,三大指数不断创历史新高,一路领涨发达经济体股市。其中,标准普尔指数累计上涨近20%。而TMT行业龙头股的表现更为亮眼,增长幅度远超大盘。

    外媒数据显示,2017年在标普500成分股中,半导体龙头英伟达和美光科技以及移动支付龙头PAYPAL公司均位列涨幅榜的前十名,分别上涨95.42%、93.66%和83.45%,媒体龙头动视暴雪和奈飞也有不俗表现,全年分别上涨74.81%和57.71%,涨幅分别排在第13和31位。而涨幅最靠前的36家企业,其中有14家属于TMT行业,占比接近40%,涨幅悉数超过55%。

    目前,全球市值最大的五家公司均为TMT公司:苹果、谷歌、微软、亚马逊、脸谱,总市值突破3.3万亿美元,占美股市值总额的10%,五巨头股价2017年平均涨幅高达50%。

    站上“新经济”风口

    TMT行业2017全年表现生机勃勃,整体向好的美国经济为其提供了良好的环境。这一年,美国经济整体呈现出加速增长的势头,创下了2015年初以来的最快增长速度,并首次实现了过去两年多来连续两个季度维持在3%以上的GDP年化增长率。宏观经济环境向好也使得2017年美国企业盈利创下新的峰值。根据FactSet公布的数据,2017年标准普尔500美股收益情况或跳涨9.5%,创下自2011年以来的最快涨幅。

    行业方面,TMT经济所涉及的科技、媒体与通信三类产业,是近年来备受关注的“新经济”板块,被业内人士普遍看好,成为最具创新性与活力的行业代表。2017年以来,广义的信息技术领域的各种增长机会显现,核心业务机遇不断,受到了投资者的广泛关注。

    公司层面,TMT龙头企业自身主业过硬,同时也为未来发展积极寻找行业风口,进行广泛布局。亚马逊、脸谱和谷歌母公司Alphabet的核心业务仍在强劲增长,微软的收入来源更加多元化,苹果依赖于iPhone产品带来的收入占比在降低。PayPal公司作为全球电子支付领域领头羊的地位依然稳固,目前该公司向全球2亿多活跃用户提供在线支付解决方案。流媒体行业巨头奈飞也在不断加大原创内容制作投入,并由此实现订阅用户的迅速增长。

    另外,半导体巨头英伟达公司,近年来致力于布局人工智能领域、自动驾驶和虚拟现实(VR)领域。目前,全球几乎所有主要的科技公司都与英伟达达成了合作。根据外媒数据,英伟达一年来实现资本增长43.4%,研发/净收入增长21.2%,有94.1%的机构给出了“买进”或“持有”评级。持股名单中,知名华尔街机构赫然在列。同为半导体制造领域的美光科技紧随其后,是全球最大的半导体存储及影像产品制造商,也是美国硕果仅存的动态随机存储器(DRAM)制造商。

    华尔街看好后市发展

    展望2018年,华尔街机构对美国股市的2018年普遍持乐观态度,对于占据发展风口的TMT行业,更是普遍看好其后市发展。

    Evercore ISI分析师安东尼·迪克莱蒙特认为,下一步科技股的增长可能“更加猛烈”。今天的TMT公司正在利用互联网和技术获得利润,这是一种推动实际收益和自由现金流增长的动力。另外,无处不在的智能手机,从线下向数字化市场的转型,以及数字平台的持续增长,这些因素都为下一步发展提供了驱动力。

    富兰克林股票团队基金经理、研究分析员Jonathan Curtis认为,科技成为一个意义广泛的词汇,应用范围已扩大到信息技术以外的行业,并将在未来数年融入人们的日常生活,信息技术行业的增长前景会持续稳健,人工智能和机器学习将于2018年大放异彩。

    高盛分析师Heather Bellini认为,亚马逊的AWS云服务、微软Azure服务、谷歌云服务平台以及阿里巴巴的云存储服务在全球云服务市场的占比将进一步提升,云服务市场的集中度增加将意味着大幅改善公司的财务。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP