房地产行业周报:2018年首月多地政府推出租赁住房用地

2018/01/15 11:34:49

    川财周观点:1月3日上海市2018年首次土地出让即选择位于青浦、崇明及宝山等地的3宗租赁地块,成交总价约为5.38亿元。深圳本周公告挂牌出让的4宗居住用地中有3宗用于建设全年期自持租赁住房。南京挂出5幅租赁住房用地,实际出让面积16.79公顷,预计可建设租赁住房38.52万平方米。南京官方还明确表示2018年计划将商品住宅用地中的30%调整用于建设租赁住房。“只租不售”宅地在各地大力推行凸显出政府发展房屋租赁市场的决心。这背后,不仅是土地出让方式的调整,也对开发商提出了更高要求。自持宅地的开发商,不仅要有强大的低成本融资能力,还必须有持有物业的运营管理能力,A股中的长租公寓主题仍值得关注。相关标的为世联行、万科A、招商蛇口。

    市场表现:本周上证综指上涨1.10%,收报于3428.94点。房地产板块本周上涨2.92%,涨幅在行业板块中位居第三位。成分股中荣安地产、万通地产和京汉股份周涨幅居前,分别上涨56.17%、22.94%和21.62%。与之相比,广宇发展、大港股份和北辰实业周跌幅居前,分别下跌6.74%、5.58%和5.43%。

    关键指标:30大中城市本周商品房成交面积为277.37万平方米,环比增加了62.50万平方米。其中一线城市商品房成交面积为37.90万平方米,环比增加了8.51万平方米;二线城市商品房成交面积为182.03平方米,环比增加了47.19万平方米;三线城市商品房成交面积为57.44万平方米,环比增加了6.80万平方米。

    行业动态

    海南省政府通过了《海南省人民政府关于进一步加强土地宏观调控提升土地效益的意见》。《意见》明确,实行建设用地总量和强度双控制度,禁止对产能过剩、高耗能、高污染项目供地,禁止将商品住宅用地与其他产业项目用地捆绑或搭配供应。《意见》提出,实行建设用地总量和强度双控制度,明确到2020年,全省建设用地总规模控制在550万亩以内。(人民日报)

    公司动态

    招商蛇口(001979):为拓展房地产开发业务,招商局蛇口工业区控股股份有限公司与东风汽车集团有限公司签订了产权交易协议,公司收购东风汽车下属全资子公司东风汽车房地产有限公司80%的股权,交易金额为8.72亿元。

    风险提示:经济数据不及预期;政策出现收紧。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP